ПАРТИЯ „ПЛАТФОРМА ДОСТОИНСТВО И ПРАВДА” ГП РАССЛЕДОВАТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Политическая партия „Платформа достоинство и правда” требует от Генеральной прокуратуры расследовать обстоятельства, при которых НАРЭ приняло 16 августа решение о повышении тарифов на электроэнергию.

Формирование требует полной отмены этих решений. С таким заявлением выступил председатель ППДП Андрей Нэстасе на брифинге в воскресенье, 25 августа, передает IPN.
ППДП оценивает решения НАРЭ как незаконные, необоснованные и принятые с нарушением установленной процедуры.

„Этими решениями нанесен значительный ущерб правам и интересам самой большой части нашего общества, гражданам, имеющим небольшой и средний доход, которые будут вынуждены нести еще большие расходы на покрытие данной услуги”, — заявил Андрей Нэстасе.
По словам лидера ППДП, в обнародованных документах прослеживается идея о том, что такое повышение якобы было необходимо еще с начала года.

Однако, несмотря на обычную практику принятия решений в первые месяцы года по политическим и избирательным причинам, НАРЭ преднамеренно затягивало принятие решения из-за февральских парламентских выборов 2019 года.
Он добавил, что это подтверждается и составом НАРЭ, „члены которого назначаются по политическим критериям с нарушением явных правовых положений”.

ППДП считает, что НАРЭ не может увеличить или изменить тарифы до тех пор, пока не будет проведен подробный аудит на предприятиях-поставщиках с привлечением представителей гражданского общества, чтобы исключить имеющиеся до сих пор злоупотребления.
Административный совет НАРЭ утвердил 16 августа текущего года новые цены на электроэнергию, поставляемую на территории Республики Молдова.

Так, согласно документам, конечные потребители в центре и на юге страны будут платить увеличенные тарифы в размере 189 банов / кВт / ч, а конечные потребители на севере страны будут платить 223 бана / кВт / ч.