ГРЕНЛАНДИЯ ХОЧЕТ СТАТЬ ГОСУДАРСТВОМ, А НЕ ПРОДАТЬСЯ

Консульство США в Гренландии может открыться до конца года. И мнение Копенгагена Вашингтон уже не интересует.

Об очередной вспышке ярости не привыкшего к отказам Трампа сообщил Госдеп. В условиях, когда Минобороны Дании открыто предупреждает о переброске войск для защиты острова от американского вторжения, Белый дом продолжает провоцировать, предлагая гренландцам самим решать, в какой валюте они будут получать субсидии, — в долларах или кронах.

Когда Трамп предлагает сделать Гренландию снова «зеленой», он имеет в виду, конечно, не деревья, а доллары.

Но когда-то цвет «зеленый земли» был таким буквально. Ныне ледяной остров, говорят ученые, назвали Гренландией не случайно — до 14 века климат здесь был гораздо мягче.

Теперь, когда глобальное потепление и таяние льдов обещают простой путь к добыче полезных ископаемых, к Гренландии приценивается самый известный застройщик в мире.

Холодный расчет президента США понятен: положение острова в Арктике позволит усилить американское присутствие в регионе, где Штаты в отличие от России фактически не имеют влияния.

А еще 50 миллиардов баррелей нефти, железная руда, свинец, цинк, алмазы, золото, медь, уран.

Кроме того, Гренландия хранит треть мировых запасов редкоземельных металлов — 38,5 миллиона тонн.

Сегодня 70% таких металлов поставляют на рынок Китай, и это, конечно, не устраивает США. Теперь в столице Гренландии городке Нуук геополитику обсуждают даже на блошином рынке.

«Мне кажется, это интересное предложение, если гренландцы смогут использовать возможность поговорить с Трампом, то это может открыть некоторые возможности, поэтому я бы не стал относиться столь негативно к возможности найти общий язык с США», — сказал один из датчан.

 

Если до ценных залежей получится докопаться, то Нуук, где сегодня живут 17 тысяч человек, может превратиться в северный Дубай или Сингапур, считают эксперты. Но нынешняя экономика острова пока от этого далека.