МАЙЯ САНДУ : ВСЕ УСЛОВИЯ МВФ БЫЛИ ОДОБРЕНЫ ЛИЧНО ДОДОНОМ

Правительство подписало Меморандум с МВФ лишь после одобрения его условий Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной.

Об этом заявила премьер-министр Майя Санду в интервью радио Europa Liberă («Свободная Европа»), комментируя заявления занимающего должность президента Игоря Додона, что в ходе переговоров были достигнуты не самые выгодные условия для Молдовы.

«Все меры, обусловленные в соглашении с МВФ, до подписания документа, были согласованы, как с парламентом, так и с президентом. То есть, как председатель парламента, так и президент страны, а также ответственные за эту область коллеги из парламента, видели это и сказали «ДА» по поводу мер, обсужденных с МВФ», — подчеркнула Санду.

На вопрос, насколько был случайным выпад по этому повод со стороны советника президента, премьер-министр отметила: «Я же сказала: до того, как мы подписали документ, все одобрили эти меры».

Примечательно, что после того, как правительство начало вводить ряд налогов и отменять ранее введенные фискальные льготы, Игорь Додон заявил, что правительство могло бы договориться и о более выгодных условий для Молдовы.

В частности, Додон выступал против отмены льготной ставки НДС для сферы общепита и гостиниц.

Советник Додона, бывший министр финансов Ион Кику так же заявил, что условия МВФ «не адекватны и не соответствуют» ситуации в Молдове и должны стать субъектом новых переговоров с МВФ.

Последнее соглашение правительства с МВФ предусматривает, кроме прочего, увеличение вдвое размера НДС для сферы общепита и гостиничного бизнеса, налогообложение талонов на питание, отмену личного освобождения при уплате подоходного налога в случае ежемесячного дохода свыше 30 тысяч леев в месяц, а также увеличение тарифов на электроэнергию.