ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАВУЧИЙ АТОМНЫЙ ЭНЕРГОБЛОК ОТПРАВИЛСЯ НА ЧУКОТКУ

 В Мурманске состоялась торжественная церемония отправки первого в мире промышленного плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» на место эксплуатации на Чукотку, передает корреспондент РИА Новости.

Четырехпалубное судно, окрашенное в цвета российского флага, отправилось от причала «Росатомфлота» в порт Певек с помощью буксиров: один из них будет тянуть энергоблок, а другой — идти сзади и тормозить его. Рядом будет следовать третье, запасное судно.

По расчетам специалистов, средняя скорость буксирного каравана при благоприятных условиях составит порядка четыре-пять узлов (семь-девять километров в час).

Планируется, что на Чукотке «Академик Ломоносов» будет через три недели.

Таким образом, в России завершается проект строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Весной прошли испытания, подтвердившие проектные показатели плавучего энергоблока.

В июле петербургский Балтийский завод, где строился плавучий атомный энергоблок, официально передал его заказчику — концерну «Росэнергоатом».

До конца года в Певеке планируется закончить сооружение береговых и гидротехнических сооружений для станции, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в сети «Чукотэнерго» и тепла в город.

Ожидается, что ПАТЭС начнет работать в декабре и заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Как утверждают разработчики, ПАТЭС создана с большим запасом прочности, превышающим все возможные угрозы, так что ядерные реакторы неуязвимы для цунами и других природных катастроф.