ЧТО ГОВОРЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПСРМ И ACUM О СОГЛАШЕНИИ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПОДПИСАНО ЕЩЕ В КОНЦЕ ИЮЛЯ?

Хотя президент Молдовы Игорь Додон заявил в прошлом месяце, что новое соглашение между ПСРМ и ACUM должно быть подписано в конце июля, этого до сих пор не произошло.

В то время, как социалисты заявляют, что готовы подписать его, представители блока ACUM все еще колеблются.

«Мы готовы подписать его прямо сейчас. Оно составлено», – заявил Ион Чебан, 21 августа, после заседания Республиканского совета ПСРМ.

Сопредседатель блока ACUM Майя Санду говорила о «серьезных реформах», которые должны быть включены в соглашение, сославшись среди прочего на ситуацию с Конституционным судом и подчеркнув важность доверия граждан.

«В этом соглашении должны быть серьезные реформы. Это значит, что мы должны договориться обо всех аспектах реформ и вернуть гражданам чувство доверия к реформам, которые мы внедряем. Помимо этого, если честно, в последние дни также активно обсуждалась тема Конституционного суда, и мы настаиваем на том, что проблема в КС должна быть решена. Пусть во многих странах в КС людей направляют политические структуры, но я признаю, что для нашей страны было плохой идеей назначать людей по политическим критериям. Мы считаем, что лучше всего будет пересмотреть решение КС, чтобы во главе КС стал человек, который никогда в прошлом не был членом партии. Это моя позиция как премьер-министра, и ее поддерживают коллеги из ПДС и ACUM», – отметила председатель ПДС в рамках заявлений для прессы после заседания Правительства 21 августа.

В то же время президент Республики Молдова, «неформальный лидер» ПСРМ, заявивший, что может подписать соглашение, добавляет, что «есть и некоторые вопросы».

«Мы обсудили некоторые аспекты, которые должны быть основой политического соглашения, которое будет подписано в скором времени. Мы считаем, что следует подписать новое соглашение, чтобы мы могли понять, в каком направлении двигаться дальше. Мы продолжим оказывать поддержку этому парламентскому большинству, при условии, что определим, каковы основные столпы этого правительства. Есть и некоторые вопросы, ведь мы считаем, что следует заострить больше внимания на зарплатах, пенсиях, дорогах и том, чего ждут люди, чем на конкурсах ради конкурсов или на обсуждении назначений на определенные должности. Люди ждут конкретных результатов», – отметил Додон после заседания Республиканского совета ПСРМ, добавив, что «очень» надеется, что политическое соглашение будет также подписано депутатами Парламента от ПСРМ и ACUM, и «тогда мы действительно увидим, сколько депутатов в этом парламентском большинстве».

14 августа Додон говорил, что было бы «логично и правильно», чтобы новое соглашение было подписано на этой неделе. Кроме того, 26 июля в рамках телепередачи «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR Moldova глава государства заявил, что оно будет подписано до конца июля.

13 августа вице-председатель ПДС Михай Попшой уточнил, что новое соглашение между ACUM и ПСРМ сможет быть подписано после утверждения Плана действий Правительства.

Ранее депутат ACUM Октавиан Цыку, не подписавший временное соглашение между двумя политформированиями, заявил, что новое соглашение между ACUM и ПСРМ не поддержат очень многие депутаты.

По словам Додона, соглашение состоит из нескольких разделов и касается реформы юстиции, внутренней политики, деятельности Парламента, местных выборов и внешней политики.