РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ГОССЛУЖАЩИХ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ПРАВИТЕЛЬСТВО САНДУ УВОЛИЛО БОЛЕЕ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ГОССЕКРЕТАРЕЙ

Члены правительства на заседании в среду утвердили отставки 21 генерального секретаря и госсекретаря при министерствах.
Таким образом, с должности госсекретаря министерства внутренних дел освобожден Михаил Берегой, с постов госсекретарей Минэкономики и инфраструктуры — Юлия Костин, Юлиана Дрэгэлин и Виталие Тарлев, из Минфина уволены Габриела Кунева и Татьяна Иваничкина, из министерства иностранных дел и европейской интеграции — Михаил Кэпэцынэ, с должностей госсекретарей министерства образования, науки и исследований — Игорь Шаров, Раду Ребежа, Андрей Кистол и Анжела Кутасевич, из Минздрава — Борис Гылкэ, Родика Скутелник, Алена Сербуленко и Нэля Русу, из министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — Юрие Ушурелу, Дорин Андрос, Вячеслав Чернат, Василе Лука, Диана Круду и Валентина Цапеш (последняя переведена на другую должность при Минсельхозе).
В то же время госсекретарем Минобороны стал Владимир Илиев.

Как заявил министр Павел Войку, у Илиева 28-летний опыт военной службы, он полковник в запасе.

Занимал руководящие должности в Миноборны и Генштабе Нацармии.

Еще в конце июля молдавский кабмин под руководством Санду подготовил увольнение нескольких десятков госсекретарей.

Представители правящего большинства заявили, что «на должности генеральных госсекретарей и госсекретарей ранее были назначены ставленники Демпартии», которые проявляли лояльность к этому политформированию.
Напомним: Парламент Молдовы в июле 2017 года утвердил новую структуру правительства республики.

Таким образом, вместо 16 министерств осталось всего девять. Кабмин состоит из премьера, первого замглавы правительства, вице-премьер-министров, министров и других чиновников.

 В новом кабмине исчезли должности заместителей министра, их заменили госсекретари.