МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ МОЛДОВЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ЛАВРОВА О МЕМОРАНДУМЕ КОЗАКА: В НАСТОЯЩЕЕЕ ВРЕМЯ ОН НЕ АКТУАЛЕН..

На недавно состоявшемся молодежном форуме глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении рассказал, что Москва выступает за урегулирование конфликта и возвращение Приднестровья в состав Республики Молдова, что сохранит ее суверенитет и нейтралитет.

“Особый статус Приднестровья должен быть согласован с Тирасполем, чтобы Республика Молдова сохраняла свой суверенитет, то есть никто бы не поглотил ее как государство, и сохранила своей нейтральный статус, то есть не вступала в какие-либо военно-политические блоки”, – подчеркнул Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, эти принципы были детально проработаны и поэтому на их основе планировалось подписать Меморандум Козака, предусматривающий федерализацию Республики Молдова.

Александр Ройтман, официальный представитель МИДЕИ, в своем интервью для «Радио Кишинэу» отметил, что в настоящее время урегулирование приднестровского конфликта путем возвращения к Плану Козака не обосновано.

“Республика Молдова выразила свою позицию в отношении проекта документа, на который вы ссылались, в соответствующий исторический период – 16 лет назад.

Сегодня, как никогда ранее, наша страна твердо уверена в том, что вопрос Плана Козака не актуален в контексте процесса приднестровского урегулирования”, – сообщил дипломат.

Напомним, что согласно Меморандуму Козака разрешение приднестровского конфликта должно было произойти в результате прямых переговоров между Кишиневом и Тирасполем, с предоставлением приднестровской стороне право вето по вопросам внешней политики Республики Молдова и сохранением российской военной базы в нашей стране. Принятие плана было отклонено Кишиневом в последний момент.