«ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ» И «ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ». КАК МОЛДАВСКИЕ АДВОКАТЫ ОЦЕНИВАЮТ СИТУАЦИЮ В КС

Союз адвокатов Молдовы (САМ) призывает «нынешнюю политическую силу» пересмотреть свои приоритеты и заявляет, что нынешняя ситуация в Конституционном суде «полностью подрывает доверие к правовой системе Республики Молдова».

Адвокаты также утверждают, что имеют место «закулисные игры», что реформы в судебной сфере вызывают дискуссии, и что «институт адвокатуры» игнорируется и служит в качестве простого зрителя в ходе этих реформ.

Эта декларация была сформулирована САМ в публичном заявлении, в котором адвокаты призывают политический класс «с достоинством сохранить важность правового, равноудаленного и справедливого государства».

«Союз адвокатов Республики Молдова выражает обеспокоенность последними событиями, происходящими на политической сцене и неизбежно сказывающимися на процесс отправления правосудия, а также будущими планами в этой сфере.

После того, как институту адвокатуры в последнее время не уделялось должного внимания, поскольку она не участвовала в разработке проектов, связанных с реформированием судебной системы и служила простым зрителем, сегодняшняя ситуация представляет собой «тревожный сигнал», который «полностью подорвет доверие к правовой системе Республики Молдова»», – отмечается в публичном заявлении САМ.

Депутат-социалист Владимир Цуркан был избран вчера, 19 августа, председателем Конституционного суда.

На эту должность были выдвинуты два кандидата: Люба Шова и Владимир Цуркан, – однако последний, будучи самовыдвиженцем, выиграл голосами четырех из шести конституционных судей.

Люба Шова публично заявила, что проголосовала за себя, и считает, что и судья Николае Рошка, выдвинувший ее кандидатуру, проголосовал за нее.

В этих обстоятельствах остальные четыре судьи: Владимир Цуркан, Домника Маноле, Сергей Цуркану и Эдуард Абабей, – соответственно, проголосовали за кандидатуру Владимира Цуркана.

Вчера по телефону никто из четверых не хотел публично говорить, за кого проголосовал, утверждая, что голосование является тайным.

Избрание Цуркана в руководство КС вызвало недовольство и критику со стороны руководства Блока «ACUM».

Премьер-министр Майя Санду заявила, что назначение представителя ПСРМ главой КС является «серьезным шагом, который подрывает доверие к единственному институту конституционной юрисдикции в стране», а министр внутренних дел Андрей Нэстасе попросил членов КС «озвучить свой выбор в ходе голосования», предупредив их, что в противном случае он потребуют их отставки.

Сегодня утром, 20 августа, судья Домника Маноле подала в КС запрос о пересмотре решения, согласно которому Владимир Цуркан был избран председателем КС.

Судья КС Люба Шова вчера на телепередаче заявила, что существовали определенные «рекомендации» для голосования определенным образом, а решение о том, чтобы Владимир Цуркану стал главой Высокого суда, «было принято в другом месте». Она также обнародовала сообщение, которое получила от сотрудника Парламента.

С другой стороны, Генеральная прокуратура (ГП) сообщила сегодня для ZdG, что ни один судья Конституционного суда не уведомил ее о том, что он подвергся запугиванию или влиянию.