НЭСТАСЕ ПРОСИТ ВСЕХ СУДЕЙ КС ПУБЛИЧНО ЗАЯВИТЬ, ЗА КОГО ОНИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ИЛИ УЙТИ В ОТСТАВКУ

Андрей Нэстасе, министр внутренних дел и председатель Партии Платформа DA, призывал  всех шесть судей Конституционного суда (КС) публично заявить, за какую кандидатуру на должность председателя КС они проголосовали.

«В противном случае я немедленно требую их отставки», — заявил Андрей Нэстасе.

«Голосование за должность председателя Конституционного суда вызвало в обществе целый ряд подозрений и спекуляций и позволило выдвинуть предположения, которые не имеют иных последствий, кроме компрометации проекта деолигархизации Республики Молдова и освобождения правосудия от какой-либо политической зависимости”, — прокомментировал министр.

Нэстасе заявил, что вчерашнее голосование в КС отражает некоторые неясные интересы», которые не связаны с национальными интересами и проектом, которым мы обязались перед народом строить правовое государство и освобождать правосудие от политического плена, в котором оно находилось в последние годы.

Мандаты судей Конституционного суда не могут быть выше интересов граждан и их искреннего желания жить в стране, где правосудие осуществляется независимо от политического фактора”,-добавил лидер Платформы DA.