«МОЛДОВАГАЗ» И «УКРТРАНСГАЗ» ГОТОВЯТ НОВЫЙ МАРШРУТ ДЛЯ ИМПОРТА ПРИРОДНОГО ГАЗА ИЗ РУМЫНИИ С 1 ЯНВАРЯ 2020 Г. 20.08.2019

Об этом сообщила компания «Укртрансгаз», отметив, что она и «Молдовагаз» совместно с операторами ГТС других стран согласовали технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север» (реверс по трубопроводу Транзит-1).

Основной целью сотрудничества является диверсификация маршрутов поставок газа на Украину в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019/2020.

Ожидается, что уже 1 января 2020 г. будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины. Транспортировка газа от точки Исакча-1 — Орловка будет происходить по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил».

Специалисты «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» согласовали модернизацию пограничных газоизмерительных станций «Гребеники» (Украина) и «Каушаны» (Молдова) для работы в реверсном режиме.

Украинская сторона планирует построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом 3-х шаровых кранов и завершить реконструкцию ГИС «Гребеники» до конца 2019 г.

«Для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, ведь диверсифицировав пути поставок газа, оба государства повысят надежность и бесперебойность обеспечения голубым топливом своих потребителей», — сказано в сообщении «Укртрансгаз».