МОЛДОВА КОНТРОЛИРУЕТСЯ ЛЮДЬМИ, БЛИЗКИМИ К РОССИИ. ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН НАЗНАЧИЛ СВОИХ «ЛЕЙТЕНАНТОВ» НА КЛЮЧЕВЫЕ ПОСТЫ В ГОСУДАРСТВЕ

Румынское издание g4media.ro с беспокойством пишет о том, что, несмотря на то, что Правительство Республики Молдова контролируется ставленниками проевропейского блока Майи Санду и Андрея Нэстасе, на некоторые ключевые посты в стране назначены ставленники ПСРМ.

К таким должностям издание относит:

Конституционный Суд

Последний пример — новый президент Конституционного суда — института, который имеет решающее значение в главных политических дебатах в Кишиневе.

На этот пост Додон выдвинул бывшего советского политика.
Владимир Цуркан занимал должности в Коммунистической партии, в то время, когда как Молдова входила в состав СССР, а затем стал послом в Российской Федерации и постоянно болеет за Кремль.

Более того, Цуркан часто занимал антирумынские и антинатовские позиции.

Парламент

Правящая коалиция проголосовала за спикера парламента Зинаиду Гречанную, коллегу по партии с Игорем Додоном и бывшего премьер-министра при Владимире Воронине.

Она была известна своей антирумынской позицией, проявленной в 2009 году, когда выслала румынского посла за предполагаемое участие, которое никогда не было доказано, в Кишинёвском восстании.

Также в 2009 году она практически закрыла границу через Прут.
Сразу после прихода к власти новой коалиции первый визит Зинаиды Гречанной за границу был в Москву, где она выступила с трибуны российского парламента.
Следует отметить, что при назначении премьер-министром она заявила, что говорит на «молдавском» языке, а не на румынском.

Министерство обороны

Павел Войку, новый министр обороны, с первым официальным визитом посетил Москву.

Войку встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, с которым он обсудил ситуацию в регионе и реформу оборонного сектора в Республике Молдова.
Он является близким родственником пророссийского президента Игоря Додона.

Национальный антикоррупционный центр (CNA)

Руслан Флоча является одним из ближайших соратников Игоря Додона, назначен руководителем CNA, эквивалентом DNA в Румынии. Руслан Флоча был советником президента Додона, затем генеральным секретарём канцелярии президента Молдовы.

Ранее он был советником Зинаиды Гречанной в то время, когда она была премьер-министром республики, по информации «Свободной Европы».

Высший совет безопасности

Виктор Гайчук, назначенный Додоном секретарем учреждения (аналог CSAT), по словам Adevărul, связан с президентом страны.

Гайчук был отмечен заявлениями, которые Кишинёвская пресса посчитала скандальными.

Как президент Союза офицеров он заявил на конференции в Академии наук Молдовы в 2016 году, что «пример Донбасса достоин восхищения», считая, что пророссийским сепаратистам в регионе удалось оказать сопротивление украинской армии. Россия является убеждённым сторонником сепаратистской армии на Донбассе.

Секретная служба (SIS)

Александр Есауленко является новым директором SIS, а Артур Гуменюк — новым заместителем директора.

Согласно «Свободной Европе», утверждение Есауленко на посту директора было согласовано с президентом Игорем Додоном.

Что касается Артура Гуменюка, он был близким сотрудником Додона до назначения в SIS, а в 2017 году в его команде был советником в области национальной обороны и безопасности.

Кто такой Игорь Додон

Игорь Додон стал президентом Республики Молдова в 2016 году. Он был президентом Социалистической партии Молдовы и имеет ярко выраженную пророссийскую, антизападную и антирумынскую ориентацию.

Он постоянно требовал, чтобы соглашение между Молдовой и ЕС было расторгнуто, и призывал к прекращению сотрудничества с НАТО, что является главной целью Российской Федерации в Молдове.

Mybusiness.md