В прошлом материале мы обратили внимание на якобы конструктивную критику власти некоторыми политическими деятелями Молдовы.

 Учитывая, что все действия, совершаемые кем-либо, обязательно происходят с какой-то целью, хотелось бы узнать, какие цели, а может и задачи, преследуются в результате так называемой критики власти некоторыми товарищами.

 А именно Марком Ткачуком, Зурабом Тодуа, Юрием Мунтяну и т.д.

Если рассмотреть саму критику, как некий инструмент политических технологий, а конкретнее как средство формирующее мнение граждан, тогда можно сделать вывод, что в данном случае речь идет о некой деятельности, которая судя по всему носит “подрывной” характер (в данном случае подрывается положительное мнение граждан Молдовы о руководящих органах республики).

Возникает ряд естественных вопросов, кому это нужно? И для чего это делается?

Для того, чтобы попытаться ответить на такие вопросы, для начала необходимо разобраться: кто они такие, эти критиканы?

Проанализировав информацию из открытых источников, мы можем обратить внимание на то, что все эти люди являются экс-депутатами парламента республики Молдова, а также бывшими представителями Партии коммунистов.

В свое время Марк Евгеньевич Ткачук даже был главным идеологом и ближайшим советником Владимира Воронина, бывшего в то время президентом республики.

Юрий Викторович Мунтяну помимо своей депутатской деятельности приобрел практический опыт в качестве заместителя министра экономики с апреля 2008 года по сентябрь 2009 года в правительстве Зинаиды Гречаный. Одно время экс-президент и лидер ПКРМ Владимир Воронин даже предлагал Мунтяну в качестве своего преемника на пост председателя партии.

Зураб Джумберович Тодуа, кроме депутатской деятельности, как и его товарищ по цеху Марк Ткачук, занимался и продолжает заниматься научно-исследовательской деятельностью в области истории и политологии, а также является автором целого ряда научных трудов.

Все они входят в так называемую группу Ткачука.

Марк Евгеньевич очень неординарная личность и пожалуй самый интересный персонаж из этой троицы.

С одной стороны, он позиционировался как сторонник пророссийского вектора развития Молдовы, некоторые праволиберальные политики всегда видели в нем “руку Москвы”.

Но, в тоже время, Ткачук активно содействовал президенту Воронину в инициировании курса “Европейской интеграции” для страны. А некоторые эксперты считают, что это вообще полностью его идея.

Также некоторые политологи полагают, что именно советы Марка Евгеньевича господину Воронину впоследствии привели к ряду необдуманных шагов президента, которые, в свою очередь, довели ситуацию до государственного переворота в республике в апреле 2009 года.

Но это уже история.

А в настоящее время Марк Евгеньевич создает новое политическое образование – “Партию коллективного действия – Гражданский конгресс” – настроенную, естественно, на левый электорат и вместе с “Нашей партией” своего соратника господина Усатого они примутся дружно “растаскивать” тех избирателей, которые сейчас голосуют за социалистов. На что, вне всякого сомнения, и нацелены.

В связи с этим становится понятно, зачем этим “товарищам” путем критичных заявлений формировать в молдавском обществе негативное мнение о действующей сейчас власти, а именно о якобы слабых и не решительных социалистах Молдовы.

Геннадий Семенов- eho.md