BBC рассекречивает документы: 300 снайперов из Карабаха…

Русская служба BBC выпустила новые документы, связанные с убийством 10 человек во время демонстраций 1 марта 2008 года в Ереване.

Как передает Axar.az со ссылкой на армянские СМИ, в статье говорится, что акцией по стрельбе по демонстрантам во время мартовских событий 2008 года в Ереване руководил генерал-майор сепаратистского режима в Нагорном Карабахе Самвел Карапетян.

Согласно следственным документам, им было приказано стрелять в демонстрантов. Кроме того, следственные документы, доступные BBC, включают имена двух бывших президентов и двух деловых заместителей.

Виновные в убийстве не были найдены в течение двух президентских сроков Сержа Саргсяна. Новое расследование событий 2008 года началось по инициативе Никола Пашиняна. Оно лежит в основе процесса над бывшим президентом Робертом Кочаряном.

«Я участвовал в консультации, проведенной Робертом Кочаряном 23 февраля 2008 года, с полковником Мовсесом Акопяном, после чего мне через два дня сообщили, чтобы я собрал отряд из различных подразделений Нагорного Карабаха. Есть заказ, сказали мне. Спустя несколько дней в Ереван прибыло около 300 военнослужащих, в том числе снайперы», — говорил Карапетян в ходе допроса.

Наше послесловие…

У армянской стороны не возникает вопроса, почему нужны были именно военные из Нагорного Карабаха? А у нас есть ответ. Можете это принять в качестве помощи следствию. На тот момент в Карабахе с армянской стороны были те, для кого убийство невинных людей было уже как хобби. Это были отморозки, которые убивали, насиловали мирных граждан из азербайджанских сел в период Карабахской войны. Естественно, этот заказ они могли выполнить запросто. Об этом знали практически все высокопоставленные члены правительства Армении. Там даже наверняка недолго размышляли над этим: «Нужно стрелять по невинным и безоружным? Вызывайте головорезов из Карабаха. Они в этом профи»…