ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ЗНАКЕ РАВЕНСТВА МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СТРОЕМ И ГИТЛЕРИЗМОМ БЫЛО ОБЩИМ РЕШЕНИЕМ «АЛЬЯНСА КОЗАКА»….

Экс –депутат Парламента от ПКРМ, историк-болгарист Иван Грек решил поразмышлять по поводу принятого после заседания ВСБ при Додоне постановления об учреждении новой памятной даты, 23 августа- дня памяти жертв сталинизма и нацизма.

Вот что пишет данный господин:

«По поводу решения правительства Молдовы о 23 августа. Вот зачем его надо было принимать? Это был запрос Запада или в пику 24 августа — дню празднования победы Советской армии в Ясско-Кишиневской операции?

Нисколько не обманываясь на счет политической и геополитической подкованности премьер-министра, не забудем о В. Кульминском, ее внешнеполитическом советнике.

Поэтому, рассмотрим всесторонне это решение. Оно имеет много составляющих», — заявил экс-депутат от ПКРМ, идеолог движения «Ласточка» Петра Лучинского  Иван Грек.

По мнению Ивана Грек, принятие решения правительством Санду- Нэстасе –Додона имеет под собой два варианта:

«Во-первых, нужно постоянно напоминать своим избирателям свою истинную сущность: прорумынскую, прозападную и антирусскую.

Во-вторых, не мешает АКУМу и наращивать свой электоральный потенциал.»

Видимо, г-н Грек путается в понятиях или намеренно путает общественное сознание.

  1. Правительство имеет право согласно Конституции принимать ордонансы (ординарные законы), обязательные к исполнению;
  2. Заседание Правительства состоялось сразу после завершения другого заседания – Высшего Совета безопасности при Додоне, в котором принимали участие и премьер Санду, два министра –социалиста Войку и Шова, а также проросийский башкан Ирина Влах;
  3. В своей преамбуле Санду отметила, что данное постановление- есть согласованная позиция Кабмина, которое, напомню было создано правящей коалицией, получившей в народе название «Альянс Козака» по фамилии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, благословившего создание этой чудовищной смеси из якобы «проевропейцев Санду-Нэстасе и «прорусских» социалистов;
  4. Принятие данного постановления, перечеркивающего всю историю не только Великой Отечественной войны, но и уравнявшей в правах захватчиков (гитлеровцев-нацистов и румынских оккупантов) с их жертвами: сотнями тысяч погибших с 1941 по 1944 годы.
  5. И Додон и Влах с Санду и Нэстасе прекрасно знали об общественном резонансе , который будет иметь данное решение Кабмина, однако , они ни словом не обмолвились об этом;
  6. Фактически, Санду еще раз показала, кто верховодит в молдавской политике, а заодно утерла нос России и лично Козаку, жаждавшего реванша за предательство Воронина-Ткачука в 2003 году;
  7. Санду заявила о своих претензиях на абсолютную власть, в том числе и в качестве будущего президента страны;
  8. Додон вместе с ПСРМ останется на обочине, тем более, что под рукой нет Демпартии и Гагаузии, поскольку Ирина Влах в ближайшее время предаст Додона и сделает ставку на Санду.

Ион Присэкару – для «ГВ»