МИХАЙ ГИМПУ: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Грубое политическое вмешательство! Так расценил почетный председатель Либеральной партии Михай Гимпу встречу министра внутренних дел Андрея Нэстасе с директором Службы информации и безопасности и исполняющим обязанности генерального прокурора.

По мнению либерала, Нэстасе, которого Гимпу назвал координатором, должен подать в отставку с должности главы МВД.

В своем аккаунте в соцсети, Михай Гимпу пишет, что на запрошенной Андреем Нэстасе встрече он искренне попросил главу СИБа и исполняющего обязанности генпрокурора отклонить попытки политического вмешательства в их деятельности.

Либерал отмечает, что как министр внутренних дел Нэстасе не имел никакого права вызывать этих двух чиновников.

Тем не менее, оба приняли приглашение Нэстасе, потому что оно, по мнению Гимпу, поступило от председателя находящейся у власти партии. А это расценивается как грубое политическое вмешательство, заключает Гимпу.

Более того, он считает что Нэстасе вызвал их не для того, чтобы они отклонили политические приказы, а наоборот: дать им указания, что делать, сравнив его с главным героем криминального романа “Крестный отец”.

Исходя из этого, с точки зрения верховенства закона, председатель правящей партии не может быть министром внутренних дел, потому что его политическая рука становится сильной и в любой момент может задушить своих политических конкурентов.

Поэтому Нэстасе должен уйти в отставку с должности министра внутренних дел, отметил Гимпу.

Михай Гимпу: «Я считаю, что с точки зрения верховенства закона, председатель правящей партии не может быть министром внутренних дел, потому что его политическая рука становится сильной и в любой момент может задушить своих политических конкурентов. Поэтому Нэстасе должен уйти в отставку с должности министра внутренних дел.”

Мы целый день пытались получить комментарий от Андрея Нэстасе. И когда нам наконец удалось до него дозвонится, глава МВД заявил, что он очень занят.

Андрей Нэстасе, министр внутренних дел: «Пожалуйста, поймите, я очень занят. Вы позвонили мне уже раз 40 и я больше не могу… Поверьте, я очень занят раз не отвечаю, но перезвоню вам как только смогу».

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе встретился в минувший понедельник с директором СИБа и исполняющим обязанности генпрокурора для того, чтобы установить более эффективное сотрудничество между этими ведомствами.

Об этом заявил сам Нэстасе, который заверил участников встречи, что правительство и политики не будут вмешиваться в работу этих учреждений.