ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОЮЗЕ МЕЖДУ СОЦИАЛИСТАМИ И БЛОКОМ «АКУМ» ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Временное соглашение о союзе между социалистами и блоком «АКУМ» трещит по швам.

На этот раз, депутат от ПСРМ Влад Батрынча просит срочно подписать политическое соглашение, в котором определены цели внутренней и внешней политики страны.

Социалист, также выдвигает условия коллегам по блоку- документ должен быть подписан уже на следующей неделе.

Ультиматум депутата от ПСРМ поддержал президент Игорь Додон, который высоко оценил позицию Влада Батрынчи и обвинил коллег социалистов по альянсу в расколе общества.

Текст соглашения пока держится в секрете, и некоторые депутаты от блока АКУМ признают, что они до сих пор не знают, что им нужно подписывать.

Через два дня после раскрытия информации о соперничестве между депутатами от ПДС и ППДП, составляющими блок АКУМ, и критики в адрес социалистов и их неформального лидера Игоря Додона, от депутата ACUM Октавиана Цыку, депутат от ПСРМ Влад Батрынча, ответил коллеге по альянсу в Интернете.

Социалист написал на своей странице в социальной сети, что он сожалеет о том, что некоторые депутаты и министры,
представители блока АКУМ, делают заявления с геополитическим и идеологическим намеком, которые могут повлиять на правящий альянс.

Батрынча квалифицирует эти заявления, как безрассудные и унизительные и не способствующие консолидации правящей коалиции.

Также, по словам депутата, такие действия «сводят на нет» усилия руководства страны по решению критических проблем, которые есть у Молдовы.

Влад Батрынча, в свою очередь тоже обвиняет союзников по альянсу, заявляя, что не доволен тем, что не все депутаты от блока АКУМ голосуют вместе с социалистами.

И в этих условиях социалисты предъявляют ультиматум коллегам по парламентскому большинству.

Заявление Влада Батрынчи поддержал президент Игорь Додон. На своей странице в соцсети он отметил, что парламентское большинство, президент и правительство должны проявить мудрость и политическую зрелость, если они хотят изменить ситуацию в стране.

На публикацию коллеги по альянсу отреагировал и депутат от блока АКУМ, Думитру Алайба.

Он призвал социалистов привыкнуть к плюрализму, потому что такова демократия, и у
свободных людей разные мнения, они не всегда соглашаются друг с другом и могут настаивать на своих собственных взглядах.

Мы связались с другим депутатом от АКУМ, Серджиу Литвиненко, который заявил нам, что не видел никакого соглашения и сможет подписать документ только после его изучения.

Напомним, недавно депутат от АКУМ Октавиан Цыку выступил с обвинениями в адрес главы государства и социалистов, заявив, что наибольшую опасность для всех представляет именно Игорь Додон.

Цыку назвал его главной угрозой не только для АКУМ, но и для социалистов и всего альянса в целом.

Кроме того, по словам Октавиана Цыку, все меньше и меньше депутатов от блока поддерживают «симбиоз» с социалистами, и назвал продолжение этого союза вредным в любой форме.

Пресс-секретарь главы государства не ответила на наши звонки, а социалисты заявили, что они выступят с реакцией после того, как выйдут из отпуска.

Tvc.md