ЧЕРЕЗ МОЛДОВУ ОТМЫЛИ 70 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: А ГДЕ ВИНОВНЫЕ??

За 2010–2014 годы около 70 миллиардов долларов из российских банков были отмыты через суды и банки Республики Молдова с использованием противозаконных судебных решений, вынесенных в связи с якобы имевшимися долгами.

Всё это время органы надзора и уголовного преследования, подчинявшиеся политическим элитам, сознательно игнорировали подозрительную деятельность, в то время как парламент и Конституционный суд утвердили законодательные изменения и решения, призванные облегчить отмывание денег.

Таковы выводы исследования, посвящённого „Русской прачечной”, которое провели сообщество Watchdog.md и Transparency International Moldova

На пресс-конференции в IPN Серджиу Тофилат из Watchdog.md, один из авторов исследования, заявил, что, хотя молдавские следователи утверждают, что ими были обнаружены 20 миллиардов долларов подозрительного происхождения, имеющиеся в открытых источниках доказательства показывают, что реальная сумма отмытых средств составила 70 миллиардов долларов

По его словам, пока ни один сотрудник отечественных органов надзора и уголовного преследования не был осуждён.

Напротив, ряд ответственных лиц были недавно назначены судьями Конституционного суда.

Как отметил Серджиу Тофилат, статистические отчёты указывают на увеличение объёма переводов из стран СНГ в молдавские банки в 2010–2014 годах.

Совокупный приток средств составил 80 миллиардов долларов (94,4% из них поступили из России) и значительно превысил финансовые потоки в результате реальной экономической деятельности, такой как экспорт и денежные переводы частных лиц, общая сумма которой составила девять миллиардов долларов.

По словам Тофилата, после того, как схема „Русская прачечная” завершила свою работу в 2014 году, ежегодные финансовые поступления из стран СНГ значительно сократились: с 21 миллиарда до 3,2 миллиарда долларов.

В ответе, поступившем из НБМ, отмечается, что подозрительные сделки были связаны с межбанковскими операциями с депозитами, кредитами и операциями с производными финансовыми инструментами.

С другой стороны, Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег считает эти подозрительные сделки частью схемы „Русской прачечной”, осуществлённой через Moldindconbank.

По словам эксперта в области общественной политики Штефана Глигора, исследование показывает, что органы, уполномоченные противодействовать отмыванию денег и структуры, ответственные за надзор за порядком применения закона судьями, не действовали в соответствии со своими служебными обязанностями.

„70 миллиардов проследовали транзитом через Республику Молдова, а они все эти годы делали вид, будто ничего не происходит”, — отметил Глигор.

Исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук отметила, что все отмеченные факты представляют собой цепь особо крупных преступлений.

„И 20 миллиардов долларов – чрезвычайно большая цифра для Молдовы, но 70 миллиардов долларов – это валовойвнутренний продукт Республики Молдова более чем за десять лет. Компетентные органы не могли не заметить сделок такого масштаба”, — отметила Каращук.

По её мнению, компетентные органы действовали таким образом, потому что они сами были соучастниками этой цепи махинаций.

Лилия Каращук добавила, что „аппетит к очень лёгким деньгам, когда ты контролируешь государственные учреждения, в том числе Конституционный суд, ВСМ, НЦБК, НБМ, растёт бесконечно. Более того, вместо того, чтобы они понесли ответственность, этих людей продвигали по службе”.

noi.md