ПОЛИТОЛОГИ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ И ДОДОНА ТРЕБУЮТ ОТКРЫТИЯ «ОХОТЫ НА ВЕДЬМ»?

Поделиться...

Те, кто говорит о возможности люстрации у нас, ссылаются, по-видимому, на украинский опыт, когда после известных событий депутаты Партии регионов подвергались общественной травле.

Мы видели, как их обливали краской, забрасывали мусором, демонстрируя свое отношение к народным избранникам такими вот изощренными способами.

У нас, уверен Манастырлы, такая практика вряд ли применима, а выражать свое отношение подобным образом ни рядовые граждане, ни действующие политики не будут.

Действия такого рода у нас не найдут понимания, поскольку и страна меньше, и молдавские власти достаточно плотно повязаны между собой.

Как отметил политолог, если понимать люстрацию как запрет на занятие определенных должностей, отстранение от власти, то любые такие запреты должны быть обоснованы юридически.

Есть законодательство, которое предусматривает наказание за преступления экономического характера, или за использование своего влияния в качестве политического лица для достижения выгоды.

В этом случае выносится приговор, где человека наказывают за допущенное правонарушение, и одной из наказательных мер может быть запрет на занятие публичных должностей, или на занятие политикой на определенный срок.

“Если же просто так, без оснований, обрезать политическую карьеру оппонентам, то так поступать не принято в цивилизованном обществе.

Если человек совершил какие-либо правонарушения – пусть прокуратура разбирается. И если прокуратура докажет вину – тогда наказывайте, сажайте”, – подытожил Манастырлы.

Ион Присакару


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.