6 МАЯ БЫЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У ВЛАДА ФИЛАТА. ЕМУ СТУКНУЛО 50 ЛЕТ

Поделиться...

Вчера, 6 мая, был юбилейный день варенья у основателя Либерал-демократической партии, премьер-министра РМ с сентября 2009-го по апрель 2013-го Влада Филата.

Политик, который в рекордные сроки сумел привести свою партию к власти. Премьер, спасший Молдову от дефолта. Человек, начавший переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС. Тот, кто таки добился либерализации визового режима с ЕС. Это благодаря ему несколько лет назад назад Европа открыла свои двери для молдаван. И невероятное количество граждан Молдовы уже побывали в европейских странах с момента либерализации визового режима с Евросоюзом.
А еще при нем Молдову приняли в общеевропейское воздушное пространство. Это он и его команда, построили новое село Котул Морий после страшного августовского наводнения. Премьер, который организовал беспрецедентную для Молдовы международную помощь. Премьер, который снял колючую проволоку на реке Прут. Политик, который сделал шаг назад в собственной карьере во имя интересов страны. 

Да, это все о нем. А еще он вошел в современную историю Молдовы, как первый экс-премьер нашей страны, оказавшийся за решеткой.

Грустный день рождения, потому что Филат по-прежнему в тюрьме. И тем не менее, мы желаем господину Филату счастья! “Все пройдет и это тоже пройдет!”, – сказал когда-то мудрец  Соломон.

Ну а мы сегодня в наших архивах наткнулись на это фото. Оно было сделано 7 мая 2012-го в партийном офисе Филата.

Много лет подряд официальная часть его дня рождения проходила в партийном офисе. Сюда подтягивались премьеры, министры, депутаты парламента, бизнесмены, общественные деятели, журналисты, мелкие и большие госчиновники и политики, однопартийцы и просто друзья и симпатизанты. Тысячи друзей Влада Филата! И каждый из них спешил поздравить именинника, сказать ему слова благодарности и преподнести свой подарок. Им приходилось даже отстаивать большую очередь, чтобы иметь возможность лично поздравить лидера ЛДПМ с Днем варенья! Так было еще несколько лет назад.

Зато сегодня, когда Филат за решеткой, некоторые молдавские политики поспешили откреститься от него. Как например, экс-президент РМ Петр Кириллович Лучинский. Как-то он даже заявил в интервью, что не был близко знаком с Владом Филатом. Как говорится, без комментариев…

P.S. В марте 13-го один известный политолог сказал: «Что касается граждан Молдовы, то они однозначно проиграют. И не потому, что Влад Филат незаменим. А потому что он, в результате всех этих политических комбинаций, может быть заменен таким персонажем, что мы с ностальгической грустью будем вспоминать о Филате со всеми его недостатками, грехами и просчетами». И это правда!

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.