Кручу-верчу, обмануть хочу
Депутат НСГ Николай ИВАНЧУК
http://gagauzyeri.md/politika/5113-kruchu-verchu-obmanut-hochu.html
Окно упущенных возможностей
Как было сказано выше, мы теряем разум и слепнем перед идолами. В связи с этим, нисколько не хочу обидеть обоих избранных в депутаты парламента от ПСРМ, но ощущение такое, что если бы руководство партии выдвинуло по нашим двум одномандатным округам Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, то с учётом зомбированности наших граждан звездой, они с таким же успехом победили бы на выборах в Гагаузии. Сколько же мы ещё будем уподобляться людям проживавшим в доисторические времена, для которых был характерен стадный инстинкт и не будем оценивать кандидатов по деловым качествам – глубине знаний, опыту, честности, решимости и воле, ну и конечно же патриотичности. Не менее важно то, что нам не удалось воспользоваться впервые появившейся возможностью провести в парламент реально независимого от кишинёвских партий человека. Человека, который не обслуживал бы интересы партии, а был бы ответственен только перед своим избирателем, перед своим народом. Ничего не поделаешь, возможность упущена, и от этого все мы только проиграли. Мы выбрали нашими представителями в парламент страны не более достойных, а тех на кого пальцем указал господин Додон. Возникает вопрос к партии Социалистов, к Игорю Николаевичу. Чей друг вы, господин Президент? Ведь главным бенефициаром (выгодополучателем) новой системы выборов является не партия Социалистов, а Демпартия.
Почему вы (ПСРМ) предложили эту новую смешанную, мошенническую систему выборов, которая имела главную целеустановку – сохранение у власти нынешнего олигархата? Почему вы предложили эту систему выборов, которая согласно вашей декларации предполагала выдвижение половины депутатов по партийным спискам и половины из мест проживания, прямых представителей народа, если ни Соцпартия, ни Демпартия не собиралась следовать заявленным благородным, демократичным целям? Ответ на поверхности – очередной обман молдавского народа, и в первую очередь народа Гагаузии. Никогда никакая кишинёвская партия, какого бы цвета она ни была, не будет стараться решать гагаузские вопросы, не будет стараться восстанавливать права и полномочия нашей автономии. Разрушение Гагаузии из года в год ускоряется, если мы этого не поймём и не примем срочных мер, то дни нашей автономии сочтены.
В отличие от гагаузов, тараклийцы – молодцы!
Посмотрите на соседний с нашей автономией Тараклийский район, всего 34 тысячи избирателей и такой результат! Посмотрите как руководство Тараклии сумело продавить интересы своих избирателей в переговорах с ПСРМ – получили двух депутатов из одного возможного! В парламент страны от ПСРМ прошли Иван Забунов (по партийным спискам) и Кирил Татарлы (одномандатник). Улавливаете разницу? По партийным спискам был выдвинут один, а по одномандатному округу совершенно другой. Тараклийцы из 100 возможных процентов умудрились вытащить 200. Наши братья болгары в очередной раз показали нам, что они очень хорошие игроки, плохими картами сыграли на отлично. А что до нас гагаузов, то господин Додон снова показал нам конФИГУрацию из трёх пальцев – при 135 тысячах избирателей в Гагаузии только три депутата, вместо обещанных пяти. Гагаузский народ, давший господину Додону на президентских выборах беспрецедентные 99% и фактически сделавший его Президентом, в благодарность от него получил унижение. Что ж, это не в первый раз, нам не привыкать.
Монополия или конкуренция

А будет ли поствыборный политический кризис?
Несмотря на то, что прошедшие выборы были самыми беспредельными и позорными для всего молдавского народа, но они случились, и ничего не поделаешь. Ни одна из основных политических сил в новоизбранном парламенте страны (PSRM-35, PDM-30, ACUM-26) не имеет большинства, и объединиться каким-либо из них будет крайне сложно из-за высокой поляризации взглядов, по крайней мере, это следует из их же предвыборных заявлений. Но так ли это на самом деле? Учитывая то, что обе новые выборные системы предложенные в 2017 году Демпартией (мажоритарная избирательная система) и партией Социалистов (смешанная избирательная система) были подготовлены мозговым центром Демпартии, скорее всего, никакого политического кризиса не будет. Во время предвыборных встреч с избирателями я постоянно говорил людям, что демократы сговорившись с социалистами разыграли классическую полицейскую схему, которая существует со времён появления полиции. Для того, чтобы попавшего в полицию человека «раскрутить» на признание, один сотрудник играет «плохого полицейского», а другой «хорошего». Здесь то же самое, только «плохого полицейского» играла Демпартия, а «хорошего» – партия Социалистов. Для того, чтобы международные партнёры, западные кураторы и общественность «проглотили» смешанную систему, надо было им сначала предложить что-то более неприемлемое, что бы на фоне этого, смешанная система показалась приемлемым компромиссом.[/b] Демократы напугали всех мажоритарной (только одномандатные округа) избирательной системой и после этого появились социалисты-миротворцы со смешанной избирательной системой. И надо отдать должное аналитикам Демпартии, всё прошло на ура. Поэтому, спите спокойно и не гадайте кто с кем будет сливаться в экстазе.Насколько я понимаю, кто будет с кем, закладывалось демократами ещё во время разработки смешанной системы, в первой половине 2017 года. Сейчас у демократов и социалистов другая проблема, под каким соусом подать общественности этот союз. Не сомневаюсь, придумают красивую обёртку, и наши зомбированные «звездой» сограждане, будут кричать так же как вечером 24 февраля – Урааа, мы победили! Но ничего, осознание произошедшего 24 февраля 2019 года придёт к нам неотвратимо, и горечь от обмана будет сопровождать нас все предстоящие четыре года, до следующей пляски на граблях…
Всё-таки, несмотря на приведённые выше аргументы, на один процент допускаю возможность политического кризиса – а вдруг встанет на дыбы весь западный мир против альянса демократов с социалистами. Поэтому, теоретически, возможны перевыборы, исключать их полностью нельзя. Если это случится, то с точки зрения необходимости политической конкуренции на левом фланге, очень важно чтобы голоса разделились, что соответствует интересам нашего народа, и на этот раз в Парламент страны прошла ещё одна партия левого толка, выступающая за сближение с Россией. И это партия – Наша Партия Ренато Усатого. На прошедших выборах 24 февраля они не смогли преодолеть 6%-ный барьер. Я это связываю с тем, что ЦИК умышленно зарегистрировал их только за месяц до выборов, и они до последнего не были уверены, что это произойдёт. По этой причине критически мало времени оставалось для полноценного проведения предвыборной кампании. Очень много простых людей даже в день выборов не знали, что Наша Партия тоже есть в избирательных бюллетенях. Некоторые кишинёвские эксперты считают, что после прошедших выборов Наша Партия канула в лету. Я так не думаю. С учётом очевидного, на этот раз, обмана на прошедших выборах избирателей левых взглядов и возможного альянса демократов с социалистами, Наша Партия Ренато Усатого через четыре года возьмёт больше мандатов, чем партия Социалистов.