А ВСЁ МОГЛО БЫ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ?

Поделиться...

Михаилу Горбачеву исполнилось 88 лет.

В конце 1991 года Горбачев предложил Ельцину стать вице-президентом СССР

***

В попытках спасти Советский Союз тот, кого людская молва объявила виновным в его развале, а именно первый президент СССР Михаил Горбачев, оказывается,  предлагал Борису Ельцину стать вице-президентом СССР с занятием через год поста президента.

Об этом рассказал в эфире “Эха Москвы” главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. “Я очень много читаю его бумаг и бумаг Политбюро, и сравнительно недавно, год назад, я как-то его спросил: «Михаил Сергеевич, у меня сложилось впечатление, что уже перед самым, после августа 1991 года и перед декабрем, перед вашим уходом вы предложили Ельцину схему, что он становится вице-президентом, а через год президентом СССР. И таким образом вы хотели сохранить СССР». Тут, надо сказать, он замахнулся на меня палкой, сказал: «Цыц». Потом повторил фразу «Еще не пришло время про это говорить». Этого нет нигде в мемуарах, но когда ты смотришь логику его движения в переговорах с Назарбаевым, с Шушкевичем, с Кравчуком, с Ельциным, естественно, ты понимаешь, что он понимал, что они растаскивают Советский Союз, а он за него бился, за сохранение. Там видны следы переговоров. И он был готов, как я понимаю, доказательств у меня пока нет, но сегодня вернемся к этому”, – говорит Венедиктов.

Вчера, 2 марта, в день 88-летия Михаила Сергеевича, журналист пообещал сесть подальше от его палки и всё-таки попробовать расспросить бывшего генсека. Венедиктов поведал, что проходя на Новодевичьем кладбище к могиле своей супруги Раисы Максимовны, Горбачев даже не поворачивает голову в сторону могилы Ельцина. Говорят, что и при живом Ельцине никто старался не упоминать фамилию Горбачева.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.