ПЁТР ВЛАХ — НОВЫЙ БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ ИЛИ СТАРЫЙ КЛОУН?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЭКСПЕРТА: Исполнительный директор «Piligrim-Demo» Михаил Сиркели высказался по поводу конфликта вокруг общественного гагаузского телевидения. По его словам, согласно закону, Народное собрание имеет право увольнять или отстранять членов НС без объяснения причин. «То есть, если исходить из гагаузского действующего закона о телерадиовещании, НСГ имело на это право», – отметил Сиркели. Да, отстраненный Наблюдательный совет воспользовался своим правом и обратился в судебную инстанцию. Но сам факт обращения в суд и опротестования, вовсе не означает что решение НСГ незаконно до вынесения инстанцией окончательного решения.

По мнению Сиркели, в этом случае можно было заблокировать решение НСГ, попросив суд принять определение об обеспечении иска. «НС так и сделал, но суд отклонил его просьбу. Поэтому решение НСГ не заблокировано, оно опротестовано, оно по-прежнему  имеет силу, пока суд не примет решение. То есть суд может посчитать его незаконным или законным. Но сейчас это решение имеет формальную легальную силу, и на его основании можно принимать другие решения». Поэтому НСГ действовало в рамках закона о телерадиовещании, назначая новых членов в состав Наблюдательного совета. «Однако, вся проблема вокруг GRT на сегодняшний день из правового поля перешла исключительно в политическое с действующими политическими инструментами: кто больше будет кричать, кто сделает из себя больший образ жертвы. Пока это получается у господина Петра Влах и у тех, чьи интересы он представляет в этом конкретном вопросе. Сейчас получается представить, что на компанию оказывают давление, пытаются захватить и так далее. В ход идут слова, которые не имеют ничего общего с действительностью».

***

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ПЁТР

ТАК, кто же такой Петр Влах — новый борец за правду или старый клоун? Впрочем, судите сами. А мы просто напомним некоторые факты из его жизни.

В собственной автобиографии П.Влах указывает, что в возрасте 15 лет в 1985-м он поступил в Ленинградский судостроительный техникум, который и окончил в 1988-м. Однако, когда заинтересовавшиеся этой страницей его прошлого обратились в данное учебное заведение, его руководство ответило, что, хотя П.Влах действительно там учился, но всего лишь с марта 1987 по июнь 1988 года, тогда как срок обучения составляет 3 года. К тому же, он еще должен был получить и диплом о полном среднем образовании (так как возраст 15 лет соответствует всего лишь 8 классу средней школы).  Однако каким-то образом П.Влах все же ухитрился получить диплом о его окончании. Причем оценить уровень успеваемости этого «вундеркинда» ныне не представляется возможным, так как архив бывшего техникума сгорел в 2008-м году.  Чтобы разом решить все проблемы, которые, как понимал Влах, неизбежно возникнут при рассмотрении сего скандального диплома, он сам или кто-то по его просьбе просто переделал дату поступления «1987» на «1985» (журналисты, изучая эту историю, предположили, что П.Влах, вероятнее всего, окончил годичные курсы судового сварщика).

Впрочем, когда историей с его дипломом в 2013-м году  занялась Прокуратура Гагаузии, ответить на некоторые вопросы ему все же пришлось. Но в свойственном ему развязно-бульварном стиле. «Я могу предложить прокурору Гагаузии и всем членам семьи, которую он представляет, отправиться в Санкт-Петербург и лично убедиться во всем. Увидеть своими глазами мою фотографию и подпись, что выпускник училища Петр Влах является депутатом парламента Республики Молдова». Влах тогда пообещал «даже билет оплатить в один конец», а назад – «пусть сами добираются», заодно потребовав, чтобы прокуратура  довела до конца дела на некоторых представителей ДПМ, а не копалась в его биографии. И этот образец еще относительно мелкий по сравнению с другими, значительно более «убедительными» его «художествами».

Затем наш герой отслужил три положенных года во флоте (1988-1991), получив в придачу в 1991 г. звание мастера спорта по рукопашному бою. В 1991-1997 гг. он состоял в Комратской ДЮСШ тренером по вольной борьбе. Здесь он снова угодил в историю, на сей раз уже по-настоящему криминальную: говорят, что в мае 1993 года будущий депутат вместе с сообщниками похитил 16 газовых плит, 453 квадратных метров линолеума, 182 электрических выключателя и 7 розеток со склада одной строительной компании. После взлома склада похищенное было загружено в два автомобиляы. Однако на железнодорожном переезде вблизи Комрата «Жигули» задержали сотрудники полиции. Находящийся в «ГАЗ-53» Петр Влах сумел добраться в Дезгинжу и спрятать все у одного из местных. На второй день Петр Влах был задержан. В суде он полностью признал свою вину. Общий ущерб составил 702 тысячи 138 рублей. 5 апреля 1996 года П.Влах был за это осужден по ст.119, ч.4 (кража в особо крупных размерах) и приговорен к 5 годам тюрьмы условно с испытательным сроком в 3 года.

Вскоре после своего освобождения П.Влах  ушел на «вольные хлеба» — в бизнес.  Но о спорте тоже не забывал и в 2001-м году возглавил Федерацию вольной борьбы в Гагаузии. Так как иметь среднее специальное образование в наше время  как-то не престижно, то в 2002 г. П.Влах поступил на юридический факультет Комратского университета, который и окончил в 2008-м.

Работая с 1999-го года директором рынка ООО «Незерант», он одновременно в 2004-2006 гг. являлся замначальника Управления молодежи и спорта автономии. Здесь его «приключения неуловимого» продолжились, о чем свидетельствует письмо, отправленное в июле 2012 г. «неравнодушными» к нему сотрудниками Комратского комиссариата полиции. Авторы письма утверждали, что П.Влах известен в бандитских кругах под кличкой «Бодок», и промышлял воровством и извлечением выгоды из влияния, состоя в петербургской бригаде «авторитета» «Кости-могилы», но вскоре был обвинен в «крысятничестве» и был вынужден скрыться. Затем он объявился в Комрате, где примкнул к бригаде местного авторитета «Кузу», но позднее тот был убит конкурентами (этот «бизнес» приносил доходы уже в сотни тысяч долларов, и «лишнего человека» просто убрали), причем П.Влах выжил только по счастливой случайности. «Поняв, что на бандитской тропе стало жарковато», Влах, которому, по некоторым данным, покровительствовал лично Г.Карамалак, он был вынужден сделать свой политический выбор и примкнуть к Н.Дудогло. В 2008 г. был избран в Народное собрание, где возглавил комиссию по делам молодежи, спорта и туризма. Здесь он тоже «отличился», участвовав, по собственному признанию, в фальсификации выборов председателя Народного собрания АТО Гагауз Ери, когда в качестве председателя счетной комиссии не отдал бюллетени победившего Д.Карасени для утверждения.

В 2010-м году уже по спискам ЛДПМ он стал депутатом парламента Молдовы, где и пребывал до 2014-го года. Авторы уже цитируемого письма утверждали, что П.Влах якобы «способствовал назначению на пост председателя комратской районной администрации Аладова В., ранее приговоренного к 7 годам лишения свободы. На пост комиссара РКП он устроил нанаша Аладова — Койнак А, который в 90-е годы крышевал бандитов. На пост начальника Госканцелярии он устроил жену Койнака». Влах также «позволял себе вмешиваться в дела полиции и как-то прилюдно во время заседания пригласил комиссара выпить, а в ответ на отказ оскорбил его и сотрудников». Уже тогда он делал и политические заявления, в частности, посулив  как-то «поднять весь гагаузский народ», в случае объединения с Румынией.

Чтобы показать, что ныне он убежденный адепт ЛДПМ, П.Влах в те годы рьяно защищал ее кандидатов на выборах и резко критиковал всех, кто ставил им «палки в колеса». В выражениях он не стеснялся. Так, например, однажды он в даже пригрозил башкану М.Формузалу, что выбросит его в окно: «Мне остается знаете, что сделать? Пригласить сюда башкана и сказать: господин башкан, или Вы идете и добровольно садитесь в тюрьму вместо того, человека, которого вы засадили за хищение пшеницы, или мы Вас выбрасываем отсюда со второго этажа!».

А вот Н.Дудогло он теперь яростно «клевал», именуя «Колей 12 соток». По словам Влаха, он «гордится своим прошлым», в котором общался «и с негодяями, и с мерзавцами, и с интеллигенцией, и с рабочим классом, и к сожалению, даже с Николаем Дудогло».  О ДПМ, которая была представлена на юге Н.Дудогло, П.Влах теперь высказывался так: «В ДПМ вступают такие люди, которые живут по принципу героев фильма «Джентльмены удачи» — «украл, выпил, — в тюрьму». Только у нас чуть иначе: украл, выпил, в ДПМ, и тебе за это ничего не будет». Из ДПМ ему ответил К.Дудник, который был тогда начальником управления строительства, развития инфраструктуры и связи Исполкома: «Никчемный человек, который пытается повысить собственный авторитет путем подлости, лжи и предательства родного края, гагаузского народа и своих друзей»…

Свое депутатское кресло Петр Влах отрабатывал уже на башканских выборах в 2010 году и на примарских в 2011 году, когда в СМИ стал с особым цинизмом искажать действительность в Гагаузии, выдавать негативную информацию и поливать бывших друзей грязью. Но именно такой человек и понадобился своим новым хозяевам: «Нынче вновь «запустили» этого дурачка на Гагаузию: руками гагауза пытаются стравливать между собой гагаузов». Однако и перестав быть депутатом, П.Влах не прекращал своих нападок на ДПМ. Так, в январе 2016 года, рассказывая о том, как готовился митинг ДПМ в Кишиневе, П.Влах уверял, что люди ДПМ «сгоняли жителей Комрата в маршрутки, как стадо баранов».

Когда летом 2014 года журналисты неожиданно набрели на историю с осуждением П.Влаха и обратились к нему за разъяснениями. Влах не стал скрывать этот уголовный казус в своей биографии, но возмутился тому, что об этом вспомнили аж через 18 лет: «Да, это правда и что? Меня обвиняли в краже плит или чего-то подобного. Меня арестовали в день моей свадьбы, и я сидел в тюрьме всего два месяца, после чего меня освободили. Я был признан невиновным. Это было давно, зачем вы вспомнили об этом?», — сказал П. Влах. Глава фракции ЛДПМ в парламенте В. Стрелец тогда заявил, что о прошлом своего коллеги по партии ничего не знал. «Нет, я не знал, что у нас есть депутат с криминальным прошлым, и даже осужденный. Кто это?», — сказал он, продемонстрировав «большое удивление, узнав, что это был Петр Влах».

Впрочем, ничего нового, история знает подобных персонажей.

После 2015 года Петр Влах сконцентрировался на новом башкане Ирине Влах. Он обвинял ее в самых разных грехах: «непостоянстве» («Башкан Гагаузии поздравила ПСРМ с юбилеем ( 20 лет ). Ей шесть раз бурно аплодировали, и шесть раз весь зал дружно приседал, что самое интересное башкану поверили, так как она врать не умеет, как пять, четыре, три, два года назад, и по сегодняшний день, положа руку на сердце И.Ф , говорит только правду».), равнодушии к проблемам жителей Гагаузии: «У нас есть член правительства, башкан. И в случае, каких-либо проблем, башкан, как член правительства должна подымать в первую очередь вопросы, касающиеся жителей автономии. Сегодня председатель НСГ здесь, а башкана нет. Давайте спросим, где она. Заняты, охотятся, рыбалка»; «занимается селфи с обманутым населением», кое-кому раздает разные крупы и другие подачки».

Но некоторое время назад произошло неожиданное: Петр Влах явно потеплел к Ирине Влах. Злые языки говорят, что произошло это после неудачных попыток П.Влаха получить поддержку Николая Дудогло на будущих парламентских выборах по мажоритарному принципу. И тогда он развернулся к Ирине Влах!

Сегодня он с удовольствием пишет посты в соцссетях на заметку депутатам.  Активно разоблачает НСГ. Ждет киллера. Грозит бывшим друзьям бумерангом. Делает смелые заявления. Пишет заявления как врио исполнительного директора GTR. Объявляет и тут же отменяет забастовку на ТВ.  Ходит якобы на допросы в полицию по анонимкам, которые регулярно пишут на него…

Один журналист как-то сказал: «Кто хочет разобраться, что происходит в гагаузской политике, должен изучить деятельность П. Влаха. Есть большой риск запутаться, но тогда вы точно поймёте, что такое политика по-гагаузски».

Конечно, П.Влах никакой не пламенный борец за правду, и даже не запутавшийся человек. Он политический клоун.