В.АНДРИЕВСКИЙ: «МОНОГРАФИЯ «ГАГАУЗЫ В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МОЛДОВЫ» — СЕРЬЕЗНЫЙ ТРУД»

  • Недавно довелось мне прочитать монографию доктора хабилитат истории Елизаветы Квилинковой «Гагаузы в этнокультурном пространстве Молдовы».

Это большой, серьёзный, вдумчивый труд. Поражает список трудов автора по проблемам истории, культуры, языка, обычаев гагаузов – их более 200!

В процессе изложения темы монографии Квилинкова ссылается на многочисленные экспедиции не только на территории Гагаузии, но и Украины, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и даже Бразилии.

Автор оперирует интересными фактами, сравнивая и подтверждая их ссылками на непосредственное общение с реальными носителями гагаузского языка, проживающими в разных странах. Это очень ценно!

Особый интерес у меня, как историка, вызвала глава, посвященная этногенезу гагаузского народа. И хоть конкретного ответа на вопрос «Откуда гагаузы стали есть» дать не возможно ( как впрочем и относительно любого другого народа), но теории, ныне существующие в исторической науке, безусловно интересны.

Мне понравилось, как автор отзывается об опасности современного мифотворчества от истории некоторых писателей и историков, которые, вроде бы пользы ради, стремятся приукрасить и «облагородить» историю своих народов, а на самом деле идут против истины, а порой вообще эту истину не знают. Поскольку историческая истина – это удел настоящих, глубоких исследователей, и добыть её стоит немалого труда.

Историк Елизавета Квилинкова как раз и относится к таким исследователям. Монография, безусловно, является важным пособием не только для специалистов, но и студентов, а так же представляет интерес для людей, глубоко интересующихся вопросами истории и культуры гагаузского народа.