«ВЛАХШТУРМБАННФЮРЕР» РЕЗВИТСЯ, или СДАВАТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОРЫТЕ ИСПОЛКОМОВСКАЯ ЧИНОВНИЦА НЕ НАМЕРЕНА…

Сдавать свои позиции при государственном корыте исполкомовская чиновница не намерена.

***

Интернет — территория свободы

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ИРИНЫ ВЛАХ  НА ТЕМУ: «КАК Я ПРОВЕЛА ЛЕТО»….

Вчерашняя прямая линия с Башканом Гагаузии  Ириной Влах по итогам уходящего года, в которой участвовали все «свои» в доску журналисты, а также начинающие студенты журфака Комратского университета навеяло на некую аналогию с заданием: «Как я провела лето».

Все, конечно, было оставлено помпезно, участники подобраны по принципу – «свои в доску» и поэтому неудобных для Ирины Влах вопросов не было, да и не могло быть.

Вот и понесло нашу Башканшу. Если бы наша суровая действительность, которую обнажает каждодневная жизнь в автономии, которая все больше и больше превращается в полупустыню, какой собственно и была эта территория до появления два века назад первых поселенцев.

Видимо Ирине Влах, в силу своей чрезмерной занятости некогда смотреть на наши села , в которых через один заколочены дома либо висит табличка «продается», а из 26 населенных пунктов развивается, и отнюдь не стараниями Исполкома , которым она руководит уже три года лишь Комрат, да еще два райцентра Гагаузии.

Конечно же, Ирина Влах ни в начале,  ни в конце этого спектакля –шоу, которое она устроила на общественном телевидении ни разу не упомянула о том, как проходили три последних заседания Народного Собрания Гагаузии, о докладах Счетной Палаты Гагаузии, в информации которой прозвучала горькая, но правда.

В Гагаузии буйным цветом проросли коррупция, кумовство, казнокрадство. Счет идет на десятки и сотни миллионов леев. Если кто то и процветает , то это Клан Демиров и поддерживающих их бизнесменов, которые за это время заработали в свой карман более 100 млн. в твердой валюте, подмяв под себя зерновой рынок, лицензии на торговлю вином и виноматериалами.

А у Ирины Влах лишь липовые представительства и торговые дома, где торгуют «гагаузскими апельсинами и бананами», да 120 га подмосковной земли.

Остальные гагаузские предприниматели оказались под прессом т.н. власти Гагаузии и закрыли бизнес.

Теперь немного о достижениях:

— бюджет вырос до 800 миллионов леев (рост 32%), вещает Ирина Влах. Просто, какой  то «молдавский  экономический тигр», видимо, забыв, что Гагаузия давно превратилась в финансового наркомана, а трансферты (дотации) из республиканского бюджета составляют 400 миллионов леев или почти 60%.

Кроме того, 120 миллионов из оставшихся – это дополнительные средства, полученные нет, не от России , как было обещано в Предвыборной программе Ирины Влах, а от нелюбимых европейцев по программе SARD.

— вскоре будет открыто представительство японской компании «Фуджикура» и 400 мест, опять же не упомянув, что это заслуга депутатов Парламента от Гагаузии, деньги выделены Народным Собранием, и срок контракта всего два года.

-построено 18 км дорог (Авдарма- Ферапонтьевка ) , забыв упомянуть местного мецената Казмалы, депутатов Парламента Молдовы, Народного Собрания и конечно же, анинародное, по ее мнению правительство Павла Филипа, которое выделило 26 миллионов леев.

— в каждом селе построено «минимум по одной дороге в белом варианте, сообщила Ирина Влах, опять забыв, видимо от волнения, что это удалось благодаря депутатам Парламента, и правящей коалиции, которые оставили Гагаузии все 120 млн.леев налогов , собираемых в автономии; а также законам НСГ о справедливом распределении средств Дорожного Фонда;

Реализация все  этих проектов отнюдь не заслуга Ирины Влах, а совместная работа депутатов Парламента Молдовы, большинства в Народном Собрании, ее же Исполком был занят перерезанием ленточек.

Не упомнила ни единым  словом слов об обещанных  11 предприятиях , обещанных перед выборами в марте 2015 года, и 2,5 тысяч рабочих мест с российским капиталом.

Что взамен? Шесть тракторов собранных в Томае из белорусских запчастей? Неработающая коммунальная техника из Питера? И Евангелие на гагаузском, напечатанное в России, из которых работники Исполкома утащили 500 штук?

— села и города получили средства на капитальное строительство, вещает Глава Гагаузии.

Видимо, отшибло память, что еще три месяца назад она лично организовывала коллективные письма примаров, граждан, против законопроектов о «Справедливом распределении средств на капитальное строительство», что отняло у Ирины Влах «политическую дубину» для наказания «не своих примаров и сел.

То же самое творилось и с принятием других законов, в том числе и о питании детей всех учебных заведений, где цена вопроса составляла всего 10 миллионов леев.

Равно как и о других проектах  по равномерному распределению средств Дорожного Фонда, освещения сел и городов.

Врать ей не привыкать, школа хорошая, коммунистически -социалистическая.

Депутатам с боем пришлось доказывать что именно так ,  а не по принципу партийно-личной преданности нужно делить бюджет.

Не вспомнила Ирина Влах и о прямых хищениях бюджетных средств ее управлениями. Не рассказала, почему сбежал строительный министр Владимир Панфилов, уволен министр сельского хозяйства  Александр Кендигелян, распущены Наблюдательный Совет по телевидению и Центральная избирательная комиссия.

Равно как и не упомянула, что из всей мощной профессиональной команды, которая пришла с ней грабить Гагаузию в 2015 году, осталось всего пять человек из 20 набранных гагаузских «министров-камикадзе».

Правда, суда по последним отчетам Счетной палаты и эти сбегут, чтобы не отвечать за преступные деяния, совершенные Кланом и дрожат от каждого стука в дверь.

Вчерашняя пресс-конференция показала в очередной раз убожество исполнительной власти и ее скорый бесславный конец.

Ирина Влах верно пошла дорогой  своих политических гуру и предшественников, которые доживают свои дни практически в одиночестве.

Правда, все еще пытается поднять хохолок, из оставшихся перьев. Однако, на павлина похожа все меньше и меньше, больше на ощипанную ворону, которая только хорохорится, а вот с осанкой никак.

Вот и пыжится. А вообще получилось забавно — этакий урок в школе на тему «Как я провела лето».

 

Андрей Карташилов –Инфо-пресс