БЕНЕФИС НА ДВОИХ

Накануне праздника —  23-й годовщины принятия Закона «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери) – экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал написал на своей странице в соцсети Фейсбук: «Начинаю отмечать двойной праздник — День образования Гагауз Ери и день рождения моего старшего брата Николая! Присоединяйтесь!».

Стало ясно, что на большой национальный праздник домой, в Гагаузию, его так и не пригласили. Как и других замечательных людей, вошедших в сокровищницу Гагаузской автономии. Вот только несколько имен: вице-президент Петр БУЗАДЖИ, заместитель председателя Верховного совета Гагаузской Республики Николай ТЕЛЬПИЗ, главред газеты «ХАБЕРЛАР», пресс-секретарь Гагаузской Республики, экс-депутат парламента Василий НЕЙКОВЧЕН, бойцы батальона «Буджак», депутаты парламента РМ группы Николая ДУДОГЛО, меценат Юрий ЯКУБОВ, экс-спикер НСГ Анна ХАРЛАМЕНКО. Этот список тех, кому не нашлось места в сегодняшней Гагаузии на торжественном собрании по случаю 23-й годовщины образования АТО Гагаузия, можно легко продолжить.

И.Влах превратила национальный праздник гагаузов в очаровательный междусобойчик. Это был бенефис на двоих – Влах внимала Додону. Политический цирк. Ничего удивительного: оба они временщики.

Сегодня в Гагаузии правят отщепенцы. Они не задумываются над вечными вопросами: кто мы такие, что у нас за душой, кто сформировал этот народ, какую роль в жизни гагаузов мы сыграем, что такое гагаузская земля? Мировоззрение у высоких гагаузских чиновников примитивное. Им и невдомёк, что они изменили своему национальному духу, своей земле, своим предкам и традициям.

Новых национальных лидеров у Гагаузии за 23 года автономии так и не появилось. Ирина Влах получила от гагаузского народа мандат на правление, могла возглавить национальное возрождение, но после нее останутся только ложь и разруха. Она пришла в Гагаузию с единственной целью – личного обогащения. Для этого она начала реализовывать свой эксперимент, не учитывая интересы гагаузского народа, манипулируя ими и занимаясь откровенным популизмом.

По большому счету, торжество в Комратском доме культуры провалилось. Зал вмещающий 500 человек, был едва заполнен на половину, поэтому участников практически и не показывали в прямом эфире.  И.Влах все сложнее находить лояльных гагаузов, готовых исполнять роль массовки.

Говорят, что Додон на концерт не остался: бенефис продолжился в знаменитом «Дуэте».

 

P.S. А вот как отреагировал на сегодняшние торжества депутат парламента РМ Корнел ДУДНИК: «В 23-ю годовщину Гагаузской Автономии президент Додон в очередной раз вылил долю оболванивания с трибуны ДК Комрата на гагаузов. Вспоминаются парламентские выборы 2014 года: исходя из громких заявлений тогдашнего Додона с той же трибуны каждый пятый социалист в парламентских списках будет гагаузом. Не получилось. Сегодня «всемогущий»президент дал слово, что в 2018 это будет уже каждый третий. Два варианта: у президента серьёзный склероз с провалами памяти, либо президент за идиотов держит всех гагаузов. Что скажете, уважаемые жители Автономии?