ЖЕНЩИНЫ ДЛЯ УТЕШЕНИЯ ЕЩЕ ЖИВЫ

Поделиться...

Одна из последних “женщин для утешения” умерла, так и не получив компенсацию

В Токио скончалась 95-летняя Сонг-Шин-до – одна из последних выживших кореянок, которых во время японской оккупации Кореи до и во время Второй Мировой войны принуждали заниматься проституцией. Они работали на так называемых “станциях утешения” – в борделях для японских солдат. В основном женщин рекрутировали из китайского, корейского и филиппинского населения, но среди них были жертвы и европейского происхождения. Согласно оценкам японских историков, количество “женщин для утешения” никогда не превышало 20 тысяч, тогда как китайская сторона утверждает, что их число варьировалось от 360 до 410 тысяч.

Сонг-Шин-до родилась в Корее. По ее словам, японское командование заставляло ее заниматься проституцией в Китае в течение семи лет. После войны Сонг уехала в Японию вместе с японским солдатом, который позже бросил ее, а потом осталась в этой стране с этническим корейцем. В 1993 Сонг подала иск в в окружной суд Токио с требованием официального извинения и компенсации от японского правительства за годы, проведенные в рабстве. Дело дошло до Верховного суда Японии, который отклонил ее апелляцию в 2003 году: Япония, по мнению суда, не была обязана платить за страдания Сонг, поскольку истек 20-летний срок давности. Сонг умерла в 95 лет, так и не получив компенсации.

До сих пор тема «станций утешения» является очень болезненной как для Кореи, так и для Японии. Страна восходящего солнца долгое время не признавала свою вину в организации насильственной проституции на оккупированных территориях, а некоторые японские ультра-консерваторы до сих отрицают этот факт. Лишь в 1993 году главный секретарь кабинета министров Японии Йохей Коно признал причастность властей к этому преступлению. В 1994 году правительство Японии учредило Азиатский женский фонд для распределения компенсаций, а премьер-министр страны разослал жертвам письма с извинениями. Компенсации получила только 61 кореянка.

В 2015 году Япония и Корея заключили новое соглашение о выплате компенсаций жертвам в размере 1 миллиарда иен (9 миллионов долларов), однако японская сторона поставила условие: демонтировать так называемую «Статую мира», изображающую кореянку – жертву принудительной проституции, установленную прямо напротив посольства Японии в Сеуле (Южная Корея). Статуя осталась на месте, и Япония аннулировала соглашение. После смерти Сонг-Шин-до в живых остались только 32 выжившие бывшие «женщины для утешения».


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.