РОМАНЫ ДИККЕНСА

Поделиться...

Страны Запада настигла эпидемия нищеты, которую уже невозможно скрывать

Достоянием мировой общественности стали данные доклада «О неравенстве в мире», в составлении которого участвовали более ста экономистов из разных стран. Авторы исследования проанализировали скорость роста доходов в разных слоях населения за последние 36 лет. Выяснилось, что начиная с 1980 года 27% от всего прироста мирового богатства достались 1% человечества, в то же время скорость роста доходов пресловутого «среднего класса» практически остановилась.

Если текущий тренд на обнищание масс и обогащение миллионеров сохранится, в 2050 году 0,1% населения Земли будут владеть тем же богатством, что и весь мировой средний класс. По сути, это означает, что к 2050 году никакого среднего класса не останется – он плавно вольется в ряды глобальной нищеты.

Например, в 1980 году 1% граждан США владели 22% национального богатства страны, сегодня им принадлежит уже 39%. В Британии в 1984 году 1% сверхбогатых владели 15% национального богатства, теперь уже – 22%. За последние тридцать лет, отмечается в исследовании, страны золотого миллиарда достигли такого же уровня экономического неравенства, как и традиционно неблагополучные в этом плане страны Африки и Ближнего Востока.

Говорят, что сегодняшний капитализм напоминает, скорее, романы Диккенса: богатые богатеют, бедные беднеют. И те и другие обосабливаются – но кто-то в охраняемых поселках, а кто-то в трущобах. Социальные лифты если и работают, то везут только вниз. Пресловутая американская мечта так и остается только мечтой. За рекордный рост доходов одного процента населения расплачивается трудящееся большинство: страны золотого миллиарда настигла эпидемия нищеты.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.