МАРК ТКАЧУК. НА ЗЛОБУ ДНЯ

Экс-депутат парламента Марк Ткачук написал в соцсети:

  • ТУТ на дрожжах мировой скорби по почившему в бозе последнему румынскому монарху развивается общественная инициатива по переименованию кишиневской улицы Сергея Лазо в улицу короля Михая. Инициативу подписывают в интернете вполне вменяемые люди. Мой пост обращен к ним.

Слушайте, коллеги, фрэнды, собеседники, обратите внимание на то, что Кишинев один из немногих постсоветских городов, в котором улицам не возвращаются старые, скажем, дореволюционнные названия, а изобретаются новые. Более того, в нашем городке с 1991 года были переименованы и улицы, чудом сохранившие свои названия с начала XIX века — Ланкастерская, Остаповская, Теобашевская, Иринопольская, Киевская, Фонтанный переулок и т.д.. Та же улица Лазо называлась и Немецкой, и в честь Ивана Никитича Инзова, и Романовской, и в честь Михая Витязула.

Была бы объяснима Ваша попытка переименовать улицу Лазо в одно из этих прошлых названий. Это было бы почти хорошим тоном, проявлением этакой урбанистической ностальгии по временам старого и доброго Кишинева (в любой из исторических версий), похвальным движением души столичных жителей, помнящих о своем наследии. Но то, к чему призываете вы — свидетельство того, что все эти качества Вам недоступны. Кишинев остается для вас чужим, вражеским городом, в котором нужно демонтировать всю историческую память,стереть в прах завитки городского ДНК всех без исключения эпох, включая те самые, когда этот город строился, когда в нем появлялись улицы и проспекты.

Тем не менее, у меня есть к вам конструктивное предложение. Когда в Кишиневе появится хотя бы одна улица, построенная после 1991 года, тогда называйте ее как хотите и переименовывайте по три раза в год. Хоть в короля Михая, хоть в Михая Гимпу.

С надеждой на понимание. Искренне ВАШ.