В. АНДРИЕВСКИЙ О ВАЖНОМ

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, доктор истории, директор Института эффективно политики:

  • Вечная тема – Влад Плахотнюк!Сегодня меня пригласили на ТВ 8. Спросил, что будем обсуждать? Ответили, что будем говорить о самых важных событиях прошедших в Молдове за последнюю неделю.

Начал лихорадочно вспоминать: запрет российских пропагандистских передач на молдавских телеканалах, разрешение Конституционного суда о внесении в Конституцию статьи о европейском выборе Молдовы, поездка ДПМ в Брюссель и Вашингтон, разработка правительством критериев оценки эффективности деятельности министерств, сбор ПСРМ подписей для проведения референдума об усилении президентской власти и сбор подписей НП и ПКРМ об отмене смешанной системы выборов…

Нет, не эти проблемы.

Так может быть настало то время на ТВ, когда публично начинается обсуждение вопросов модернизации образования и здравоохранения, развитие инновационной экономики, поиск «точек роста» развития Молдовы…

Нет, не эти проблемы.

А какие? Мы будем обсуждать гипотезы Мокану и Усатого о возможности назначения Влада Плахотнюка премьер-министром правительства РМ. И вишенка на торте – открытие уголовного дела в Басманном районном суде г. Москвы против Влада Плахотнюка.

И что интересно, что по первому и второму вопросу информации практически нет.

А что будет? Будут догадки, гипотезы, фантазии и предположения участников обсуждения.

В общем, суета сует.

Попытаюсь предложить выйти на более серьёзные и важные темы. Для этого и дал согласие пойти на передачу. Но не очень уверен, что мне дадут это сделать.

***

Мы не прогнозируем наше движение вперед, не пытаемся найти взаимопонимание в обществе. У нас нет единства по многим важным для Молдовы проблемам — Приднестровье, Россия, ЕС… Такое впечатление, что у кое-кого есть желание расшатать и дестабилизировать ситуацию в Молдове. Хорошо, сделали это. Что дальше? Кто берет ответственность за развитие Молдовы (личность, партия, гражданское общество)?

***

Согласен, что некоторых представителей власти нужно менять. Но легко сказать, а кем заменить? В стране кадровый голод. Нет системы подготовки и переподготовки управленческих кадров. Партии так и не стали кадровым резервом, а другого нет. Среди грантоедов есть неглупые люди, но они привыкли работать на отчеты, а не на результаты. Может вузы, бизнес? А также люди с регионов?