КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ

Спортзал или диета? Что на самом деле поможет похудеть

Плохая новость для тех, кто пытается худеть только за счёт увеличения физических нагрузок. Потение в спортзале или на беговой дорожке само по себе не даст никаких результатов, если вы не поменяете пищевые привычки.

К такому выводу пришли исследователи Бангорского университета (Великобритания). Они провели эксперимент, в котором приняли участие более 70 женщин разной комплекции в возрасте от 18 до 32 лет. Половина из них трижды в неделю интенсивно занималась в спортзале на протяжении месяца, вторая половина — целых двух.

Непременное условие, которое должны были соблюсти участницы, — никак не менять свою диету. В начале и конце эксперимента измерялись вес женщин, соотношение жир/мышцы и уровень гормонов, влияющих на аппетит. Как показал тест, ни одна из «физкультурниц» не потеряла ни грамма веса! Хотя при этом у всех несколько увеличилась мышечная масса и сократилась доля жира. А вот количество гормонов, отвечающих за аппетит, существенно подросло. Таким образом, по мнению исследователей, физические упражнения без смены диеты не смогут привести к похудению, хотя и сделают вас более здоровыми и подтянутыми, благодаря уменьшению жировых отложений.

Если же у вас в планах радикальный сброс веса, без смены пищевых привычек не обойтись. В качестве наиболее естественной для организма диеты учёные предлагают так называемый «прерывистый пост» — когда все отмеренные на день калории человек получает в течение 8 часов — скажем, с 12 дня до 20.00. Считается, что такой режим питания, во-первых, очень физиологичен (похожим образом питались наши предки), а во-вторых, заставляет организм эффективнее всего расходовать топливо. Кстати, именно такого правила приёма пищи годами придерживаются многие голливудские звёзды.