ГАГАУЗИЯ ПОМИНАЕТ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА

 

В Гагаузии предложено утвердить День памяти жертв голода 1946-1947 годов

 

В Авдарме в рамках подведения итогов конкурса исследовательских работ «CAN ACISI», решением 140 участников мероприятия предложено установить в Гагаузии 19 октября Днем памяти жертв голода. В этот день в 1946 году впервые из Комрата было отправлено официальное письмо властям ЦК Компартии Молдавии о том, что люди стали умирать от голода. Предложение Федора Занет было поддержано единогласно, пишет avdarma.md.

 

В рамках мероприятия, посвященного воспоминаниям и сохранению памяти о пережитой гагаузским народом трагедии в годы голода, по положению конкурса «CAN ACISI», необходимо было в ходе совместного обсуждения участников мероприятия принять решение по определению даты установления Дня памяти жертв голода 1946-1947 годов.

Со своим предложением к присутствующим обратился член оргкомитета конкурса, писатель и журналист Федор Занет.

«У нас в Гагаузии объявлено множество памятных дат, но даты, посвященной периоду голода, нет. Считаю это большим упущением. Думаю, что День памяти жертв голода нужно установить 19 октября. По данным Национального архива, именно в этот день в 1946 году из Комрата в ЦК Компартии поступило письмо за подписью первого секретаря Комратского района и председателя райисполкома с сообщением о том, что жители гагаузских сел стали умирать от голода», – сказал Федор Занет.

Депутат Народного Собрания Гагаузии и член оргкомитета конкурса «CAN ACISI» Елена Карамит отметила, что пожилые люди в своих интервью сказали о том, что необходимо установить дату Дня памяти жертв голода.

«Все это сделано для того, чтобы сегодняшняя молодежь знала, через что суждено было пройти нашему народу. Теперь перед нами стоит задача установить День памяти жертв голода 1946-1947 годов. Федор Занет предложил дату 19 октября. Каждый из вас в своей работе предложил свою дату. Было предложение установить дату зимой, потому что были сильные холода и сложно было выжить, кто-то предложил весной – тогда появлялась надежда на лучшее. Предложение Федора Занет исторически обосновано. Вы согласны поддержать предложение о том, чтобы День памяти жертв голода отмечать 19 октября?», – обратилась к присутствующим Елена Карамит.

Все 140 участников события в Авдарме проголосовали «ЗА» установление в Гагаузии 19 октября Днем памяти жертв голода.

«От имени 140 человек, присутствующих здесь, – а это мнение пожилых людей, переживших годы голода, а также молодых людей, которые из первых уст узнали о событиях трагических лет для нашего народа, мы заявляем, что готовы выйти с этим предложением к властям автономии для официального признания этого Дня памяти жертв голода», – подытожила Елена Карамит.

Депутаты НСГ Елена Карамит и Екатерина Жекова заверили участников мероприятия, что сообщат о принятом в Авдарме решении и предложат Народному собранию Гагаузии установить 19 октября официальной датой Дня памяти жертв голода 1946-1947 годов.

Мероприятие в лицее имени Дмитрия Челенгир завершилось словами 80-летней жительницы села Казаклия Варбан Елены Ивановны:

«Бог дал горе лесу – лес засох, дал горе камням – камни разломались, дал горе человеку – человек выдержал».

Память безвинно ушедших из жизни в годы голода участники мероприятия в Авдарме почтили минутой молчания.

Поминальный обед стал завершением дня, посвященного памяти жертв голода 1946-1947 годов. Каждому пожилому человеку, приехавшему на мероприятие в Авдарму, были вручены подарки от пекарни «Bereket».

Напомним, в Музее села Авдарма 9 декабря 2017 года был открыт  стенд,  посвященный 70-летию голода. В этот же день пожилые жители разных населенных пунктов Гагаузии старше 80 лет, возложили цветы на Мемориале памяти. Церемония вручения премий конкурса исследовательских работ CAN ACISI прошла в лицее имени Дмитрия Челенгир.

GAGAUZEDIA.MD

***

А вот как прокомментировал это трагическое событие в жизни гагаузского народа экс-депутат парламента РМ Василий НЕЙКОВЧЕН:

  • До недавних пор точное количество жертв голода было неизвестно. Директор Национального архива говорит, что недавно обнаружил в архиве министерства внутренних дел документ, который еще не был обнародован. Согласно нему, число жертв составляет: «300 тысяч жертв. Говорю о точной цифре, потому что в прошлом году обнаружил документ советских времен, речь идет о справке статистического департамента МССР. Она была составлена по указанию центрального комитета коммунистической партии Молдовы и совета министров».И это еще не все ужасающие цифры. «В конце декабря 1946 года были выявлены 53 тысячи страдающих дистрофией, на 1 февраля цифра еще больше — 190 тысяч. 1 марта — 38 тысяч страдающих дистрофией», — продолжает Ион Варта.

    В то время, как люди умирали с голоду и съедали друг друга, власти забирали у них все.

    Ученые получили доступ к таким материалам только после 2010 года, когда на основании президентского указа, они были рассекречены. Доступ к информации получили, а вот денег на исследования государство практически не дает.

    «Правду в любом случае надо знать, даже если она ужасна», — уверен Александру Морару.»