НИ ЛЕНИН, НИ ТРОЦКИЙ, НИ СТАЛИН ТАКОЙ ПОШЛОСТИ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ

К 100-летию Великой Российской революции на федеральных каналах РФ и соответственно на ретранслируемых в Молдове версиях этих каналов, прошли сериалы «Демон революции» и «Троцкий».

Сериалы претендуют на некое историческое полотно. Денег на них потрачено, судя по всему немало! Но, даже при беглом просмотре – очевидно, ни о каких принципах «историзма» и речи быть не может! Тогда, зачем все это действо?

Начнем с того, что тут ( в сериале «Демон революции») и там (сериал «Троцкий») красочно и подробно подан образ авантюриста Парвуса и подано это так, что он предстает, чуть ли не как главное лицо в истории Российской революции.

Безусловно, авантюристическая деятельность Парвуса должна бы представлять интерес для создателей «мыльных» сериалов, как некая сюжетная канва. Но еще больше тогда, с этой точки зрения, должна быть им интересна биография провокатора и двойного агента Азефа. В истории эпохальных событий всегда можно отыскать пару-тройку сомнительных персонажей мелькающих рядом с истинно историческими личностями. Такие деятели как Парвус или Азеф всегда лишь расходный материал секретных служб, для них характерны моральная нечистоплотность, жажда наживы и гипертрофированное самомнение.

Да, безусловно, в среде западноевропейской социал-демократии начала ХХ века Парвус был известен. Его сомнительные связи в банкирских кругах и охранительных структурах Франции и Германии тоже общеизвестны. Общеизвестен и такой факт его «деятельности», когда Парвус внедрившись в окружение Максима Горького, умыкнул деньги, собранные великим писателем для поддержки российских революционеров, находившихся в Европе в эмиграции. Вот эта история доказана и подтверждена самим автором «Буревестника». Небезысвестный герой революции 1905 года Николай Бауман даже предлагал Парвуса жестоко покарать, за воровство. Но, тот вовремя скрылся и не появлялся на общественной сцене вплоть до начала Первой Мировой войны. На фоне мировой бойни, Парвус «развернулся» во весь свой пигмейский рост. Интрига вокруг неких средств, вынутых из сейфов банкиров при содействии немецкого генерального штаба, и завезенная в саквояже Парвуса в Петроград для организации восстания, как было доказано впоследствии, всего лишь выдумка самого Парвуса. Возможно, что сам он лично деньги от руководства разведывательных служб Франции и Германии и получал, как платный агент – провокатор. Но все аберрации относительно заговорщицкого характера революции всего лишь от незнания или нежелания показать истинные пружины великого разлома в российском обществе образца 1917 года. Разлом выбросил на поверхность общественной жизни множество персонажей разного уровня активности и лидерских качеств.

Объективно же, в историческом масштабе личность Парвуса несопоставима ни с личностью Ленина, или Троцкого, тем более – Сталина.

Выводить на первый план гипертрофированный образ авантюриста Парвуса, значит пренебрегать исторической истиной и вводить в опасное заблуждение телезрителя.

Если и прибегать к свидетельствам ярких авантюристов той поры, то куда как более убедительны будут записки того же небезызвестного террориста и боевика, организатора двух покушений на Ленина — Бориса Савинкова. Но и он по масштабу деяний и энергии несопоставим ни с Лениным, ни с Троцким.

Итак, Парвус — сомнительная личность выставляется чуть не главным вдохновителем и организатором революционных событий 1917 года. При этом никаких намеков на бедственное положение страны, сотрясаемой внутренними противоречиями. Ничего о поражении империи Российской в войне с  Японией и как следствие начала революции 1905 года. «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, когда на площадях и проспектах Петербурга была «расстреляна» вера в «доброго царя-батюшку» тоже оказалось за кадром. Зато сколь угодно много выдуманных сценаристами интриг, каких-то любовных интрижек, саквояжей с деньгами и откровенных исторических ляпов. Если мы вспомним, что не так давно по тем же экранам прошел сериал, реабилитирующий мрачную фигуру, приближенного к семье царя, бывшего конокрада и хлыстовца Григория Распутина, то вырисовывается псевдо — творческая трактовка событий революции 1917 года. Трактовка революции, как некий заговор «злобных интриганов Ленина, Троцкого, Сталина и других еще менее приятных революционеров против высоконравственных, богобоязненных и исключительно квасно-патриотичных Романовых, Штюрмеров, Вырубовых, Протопоповых и прочих представителей сословно-помещичьей аристократии империи Российской. Такая вот примитивно-пошленькая трактовочка всемирно-исторического события, перевернувшего судьбы миллионов людей на всех континентах земли.

Еще более сомнительна псевдо-историческая канва, поданная авторами сериала «Троцкий». Однозначно можно сказать, что сценаристы и режиссер не дали себе труда ознакомиться хотя бы с публицистикой этого ярчайшего деятеля своей эпохи. Уж тем более, прочитать исследования его жизни и деятельности, вышедшие как на постсоветском пространстве, так и на Западе. Когда бы авторы хоть немного придерживались принципа историзма, то история о человеке, который окунулся в революционную деятельность в очень юном возрасте и, явно обнаружив лидерские качества, сыграл ведущую роль в революционных событиях 1917 года и становлении Красной армии в годы гражданской войны, была бы иной. Но такого не случилось, и зритель увидел некую подделку – аберрацию. Троцкий показан потным, сексуально озабоченным типом, разглагольствующим в стиле Горбачева и походя, участвуя в неких международных интригах.

Тут вам и Фрейд и вселенский масштаб совокуплений и прочая чушь, на потребу обывателю в стиле «Дом 2». Примитивно и пошло, поданы образы Ленина и Сталина. Причем, не смущаясь явными ляпами, авторы наворотили откровенной мути вокруг знаменитого штабного поезда Троцкого во времена гражданской войны. Им бы прочитать двухтомник Дмитрия Волкогонова «Троцкий», где много рассказывается о том, как это было, и представлено немало исторических фотографий той поры. Но нет, поезд Троцкого представлен в виде некоего «Бэтмэна» в огне и дыму, несущего расстрелы и прочие беды «мирному населению» и примкнувшим к нему белогвардейцам. Что касается явных ляпов, то в эпизоде, обыгрывающем революционную молодость Сталина, присутствует крупный план газеты «Искра» с фотографией Троцкого на первой полосе! Вот уж полная ахинея!

Когда-то  давно мне довелось ознакомиться с подшивкой номеров «Искры», которых вышло не так уж и много. В газете не было фотографий вообще. А уж Троцкого, тем более и быть не могло! В сериале все перемешано в какой-то суррогатный теле-коктейль, где главным образом низменное и пошлое подается как основное свойство российских революционеров. Безусловно, революционеры российские были людьми, и ничто человеческое им не было чуждо.

Неприязнь Сталина к Троцкому, переросшая в политическую войну на уничтожение, тоже известна из множества свидетельств и источников. Но, такое случается и это не выбросить из истории. Например, можно сослаться на взаимную неприязнь Карла Маркса и Михаила Бакунина, что не умаляет их роли в истории мирового протестного антикапиталистического движения.  При этом, историческое бытие выделяет главное в деятельности выдающихся революционеров.

Копание в бельевых шкафах и подглядывание в спальню – метод свойственный желтой прессе. Можно ли претендовать на роль исторического полотна, не выходя за рамки искусственно созданной «спальни», с признаками борделя? Бордель, скорее всего в головах у авторов вышеуказанных сериалов. Печально, но факт, при всех попытках российской интеллектуальной элиты найти ту точку, тот контрапункт  исторического понимания всемирно исторической роли Великой Российской революции 1917 года, им это пока не удается. Либерально-демократическое наследие «Ельцинизма» просвечивает в примитивно поданных телезрителю великих и трагических фигурах истории ХХ века.

Уж точно и Ленин, и Троцкий, и Сталин такой пошлости и глупости не заслужили! Впрочем, примитивизм и опошление всегда были подручными средствами всех фальсификаторов истории.