И.ВЛАХ ПОДРАЖАЕТ АННЕ ЧАПМАН?

Весной 2015 года И.Влах подфартило: гагаузы поддержали ее. Кстати, тогда все без исключения кандидаты на пост башкана позиционировали себя как сторонники сближения с Россией. Не было среди них ни одного политика, агитировавшего за Евросоюз или НАТО. Но люди поверили И.Влах , мол, она опытный и пророссийский политик, а ее программа наиболее адекватна их ожиданиям.

1 декабря 2016 Ирина Влах на заседании правительства РМ потребовала отклонить соглашение об открытии офиса НАТО в Кишиневе. «У нас четко оговорено в Конституции, что мы не состоим ни в каком военном блоке, а открытие этого офиса предполагает и  открытие дипломатической миссии. С момента подписания этого документа, Приднестровье отдалится еще больше, а решение этого конфликта не знаю, если еще когда-нибудь появится на горизонте. Открытие этого офиса не является столько проблемой безопасности, сколько серьезным политическим инструментом, который повлияет на отношения между Россией и Кишиневом. Предлагаю отклонить этот проект», — отметила Ирина Влах. Тогда она еще дружила с Кремлем и ее звали в Москву.

Но Влах лукавила уже тогда: с июня 2015-го в Комратском госуниверситете функционирует информационный уголок центра НАТО. Студенты КГУ, посещающие библиотеку университета, любуются там флагами Европейского Союза и НАТО. В библиотеке выставлена и литература, посвященная деятельности этой военной организации в мире. Уголок был открыт при помощи посольства Турции в Молдове.  Могла ли башкан не знать, что делается у нее под носом?

Позже, по итогам визита румынского принца Раду тоже в университете открылся румынский центр — страны, являющейся оплотом НАТО и США в Юго-Восточной Европе. Как говорится: и рыбку съесть, и в воду не лезть…

19 июля 2017 года на своем заседании правительство Молдовы рассмотрело Заключение на проект закона о внесении поправок в Кодекс о телерадиовещании. С докладом о проекте закона выступил министр юстиции Кабмина Владимир Чеботарь. По окончании доклада, премьер-министр Павел Филип обратился к членам правительства с вопросом о предложениях либо поправках, имеющихся к данному проекту закона. Башкан Гагаузии Ирина Влах, которая принимала участие в заседании правительства, не промолвила ни единого слова, словно набрала в рот воды.

Однако, именно в этом законопроекте и были рассмотрены некоторые положения, касающиеся ограничения иностранной пропаганды, в том числе и политических, информационно-аналитических программ российских телеканалов, вещающих на Молдову. Своим молчанием, Ирина Влах дала «зеленый свет» рассмотрению закона о СМИ, и ограничении российских информационных программ в парламенте страны, в той редакции, который предложила рабочая группа Минюста правительства страны

И вот сегодня в Кишиневе открылось бюро связи НАТО.  Говорят, что Ирина Влах тоже приняла участие в церемонии. А ведь башкан прекрасно знает: деятельность Северо-атлантического альянса направлена, прежде всего, против России и ее союзников.

Гагаузия при Влах стала территорией раздора и политических мошенников. Она больше не машет ручкой России. Как известно, главная задача Североатлантического альянса – противостояние России. Или И.Влах намерена способствовать сотрудничеству НАТО и России? Может, она станет «русской шпионкой» в молдавском правительстве? Ездила же она в Москву когда-то, вот ее и завербовала российская военная разведка… Слава прославившейся на весь мир шпионки Анны Чапан не дает ей покоя?

Но скорее всего все просто до банальности.  И.Влах решила, что предательство может быть ей полезным.  Россия  была нужна ей лишь на время, чтобы стать башканом. Не для того, чтобы защищать интересы России в автономии, а чтобы набить свои карманы долларами и евро.

Карьера ее закончена. Вот И.Влах и решила не стесняться.