“Команда сделала великое дело – заложила начало гагаузского кинематографа”

Поделиться...

Ирина ВИШНЕВСКАЯ, собкорр “ГВ”, Одесса

В пятницу, 24 ноября, в кинозале Одесской киностудии прошел предпремьерный показ первого гагаузского полнометражный художественный фильма «Dünürcülük» (Сватовство), повествующего об устоях, нравах и жизни гагаузов начала 20 столетия.

Для Иван Патраман фильм стал дебютом, как для режиссера, продюсера и актера. Впрочем, для всей команды, принявшей участие в съемках картины – это первый опыт работы в кино.

Черно-белый фильм, снятый на гагаузском языке без субтитров, пока рассчитан на этнических гагаузов. Но, по словам Ивана Патрамана, в скором будущем у фильма появятся субтитры на русском, молдавском и английском языках.

На съемку и производство киноленты ушел год и семь месяцев. О бюджете картины Иван говорить отказывается, слыша этот вопрос он лишь смеется: когда было принято решение начать съемку фильма, у команды вообще не было денег – по всему миру был брошен клич о помощи в финансирование “Бюджет фильма посчитать невозможно: кто-то пожертвовал один доллар, кто-то пять, кто-то помог с едой, кто-то с транспортом, ребята-операторы работали на чистом энтузиазме, а их работа стоит больших денег…” – уточняет режиссер и продюсер фильма Иван Патраман.

Как и к любому фильму, к «Dünürcülük» можно предъявить претензии, но делать этого не стоит, так как его команда сделала великое дело – заложила начало гагаузского кинематографа. Этот факт, представляя фильм, особенно подчеркнул заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло (Yuriy Dimchoglo). Кстати, именно он одним из первых отозвался на призыв о финансирование киноленты.

Фильм уже показали в Комрате и в Чадыр-Лунге, где он собрал полные – по 200-300 человек – залы. В Одессе на его показ пришло человек пятьдесят, что тоже не мало. Но самым важным и ценным было то, что на просмотр фильма, снятого на гагаузском языке, взрослые пришли со своими детьми и внуками и они не только познакомились с тем, как жили их прабабушки и прадедушки, но и (хочется надеяться!) прониклись ценностью и важностью своего родного языка, который в последние годы стал у молодежи (по крайней мере, в Гагаузии) “не модным”. А надеяться на это хочется хотя бы потому, что рядом со мной сидела девушка- этническая гагаузка из-под Болграда, едва знавшая язык и поверхностно считывавшая сюжет фильма. Но местами она могла дословно перевести то, о чем говорят герои и была этим очень горда. Фильм ей настолько понравился, что она снова собирается пойти на его просмотр, который состоится там же – в кинозале Одесской киностудии.

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.