Старость в радость — в доме престарелых, или Как башкан заботится о бабушках и дедушках Гагаузии

Инф. «ГВ»

В Чадыр-Лунге будет дом престарелых! Скоро будет! Об этом рассказала башкан Ирина Влах на своей странице в соцсети: «Уважаемые жители мун. Чадыр-Лунга, хочу Вас приятно удивить. Представляю вам эскизы нового Дома престарелых в вашем городе. Проект будет реализовывать наш турецкий партнёр примар города Алтындаа – района Анкара Вейсель Тирьяки. Современный корпус Дома престарелых будет рассчитан на 32 места, в котором будут созданы все необходимые условия для достойного проживания наших жителей преклонного возраста». Да уж: и уход, и лечение, и досуг! Все под крышей богадельни, которую построит Ирина Влах и зачтет себе в социальные достижения.

Удивительно странные представления у башкана про то, что может «приятно удивить». Но точно удивила. Своим цинизмом. И имитацией заботы. Впрочем, гагаузам не привыкать.

Теперь прямая речь Ирины Влах, весна 2015-го, незадолго до выборов:

— Мой парламентский опыт, профессиональные знания и хорошие связи в России и Турции помогут мне добиться привлечения инвестиций для Гагаузии. Буду развивать нашу Гагаузию в рамках Республики Молдова. Для чего приложу все усилия к тому, чтобы восстановить честный и конструктивный диалог Комрата с Кишиневом. Это моя твердая позиция и я, как будущий башкан Гагаузии, буду решительно добиваться реализации этих важнейших целей.

— Мы будем представлять жителям Гагаузии серьезные и хорошо продуманные решения беспокоящих их насущных проблем. В центре моей социальной политики будет человек. Одной из главных будет тема уровня и качества жизни, тема экономики и социальных условий жизни сограждан.

— Экономический кризис не обошел стороной и Гагаузию, здесь есть массовая бедность, высокие цены, маленькие зарплаты и пенсии, безработица, трудовая миграция, низкий уровень социальной обеспеченности и защищенности, проблемы с качеством жизни. Требует внимания экономика. Нужно обновлять виноградники и сады, развивать переработку сельскохозяйственной продукции, развивать виноделие, овцеводство, нужны новые инвестиции, обновление и осовременивание облика городов и сел, строительство и ремонт дорог.

А это из предвыборной программы Ирины Влах про социальное развитие, некоторые пункты:

  • превращение автономии в регион с самым высоким уровнем благосостояния в Республике Молдова;
  • создание до 2017 года 2000 новых рабочих мест;
  • создание специальных фондов помощи ветеранам войны, инвалидам, многодетным семьям; региональная индексация пенсий и предоставление пенсионерам гарантий для санаторного отдыха;
  • оснащение современным оборудованием университета, школ, детских садов, поликлиник, библиотек (совместно с российскими регионами);
  • проведение переговоров относительно прямых поставок российского природного газа в Гагаузию, что удешевит тарифы на газ для населения автономии;
  • открытие в Гагаузии филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы России, что поможет решать проблемы трудовых мигрантов в Гагаузии.

В итоге — дом престарелых на 32 места. Так Ирина Влах исполнила мечту гагаузских бабушек и дедушек. Теперь их можно сдать в дом престарелых. Богадельня вместо обеспеченной и счастливой старости в кругу родных людей.

Кстати, в современной Японии решили возродить древний обычай убасутэ, что переводится на русский язык как «отказ от старухи». Раньше бедные японцы, которым не под силу было прокормить престарелых родственников, отводили их в горы, где старики умирали от голода. Теперь с пожилыми людьми поступают более гуманно – их оставляют на улице.

Древняя традиция получила вторую жизнь из-за экономических проблем, с которыми столкнулась Япония. Согласно данным статистики, значительная часть граждан страны живет в крайней бедности, забота о стариках для них является непосильной ношей.

Благотворительные организации пытаются направить убасутэ в цивилизованное русло. С этой целью они устанавливают «боксы для пожилых», в которых можно оставить взрослого человека.

Нынешнее руководство Гагаузии постоянно говорит о темпах развития в экономике автономии. Вот некоторые цифры, которые говорят сами за себя: количество экономических агентов, зарегистрированных в Гагаузии в 2014 году — 7385 единиц, в 2015 году — 7185 единиц, в 2016 году — 7141 единиц.

Инвестиции в долгосрочные материальные активы: в 2014 году — 293,3 млн. леев, в 2015 году — 442,2 млн. леев, в 2016 году — 166,2 млн. леев.
Недоимка в бюджет: в 2014 году — 32729 тыс.леев, в 2015 году — 12076 тыс. леев, в 2016 году — 81384 тыс. леев.

Вроде бы, и не старая еще, чтобы выжить из ума!  Хотела как лучше? Добрая башкан, самая добрая из всех башканов Гагаузии. Интересно, а сама она захочет уйти в дом престарелых, когда станет старой? Не боится, что и от нее тоже откажутся?