Ирина Влах и крестный ход вокруг исполкома против радиации…

Инф. «ГВ»

Говорят, что облако рутения накроет и Молдову. Об этом судачат и в соцсетях. Дойдет ли радиоактивный рутений до Гагаузии? Или он уже давно там?

Интересно, много ли людей в Гагаузии имеют дома дозиметры. Впрочем, если заражение случилось, то оно уже случилось: европейцы начали трезвонить о заражении еще в конце сентября.  

О том, что в России произошел мощный выброс радионуклида рутения уже месяц говорят в Европе. Связывают это с аварией на закрытом комбинате «Маяк», который занимается чем-то ядерным. В то время, как радиоактивное облако дошло до Франции, до жителей Челябинской области дошла только новость. И то не до всех.

Говорят, что историю с аварией придумали либералы, чтобы Путина дискредитировать.

Из Интернета: «ХХI век, свобода информации, интернет. А Кремль, как обычно, замалчивает серьезную радиоактивную утечку — а российскому обществу, как всегда, наплевать. Ничего не меняется».

Вот и  гагаузы шутят: экология здесь такая, что от лишнего выброса не развалимся. Помните у Высоцкого: «Мы давно так живем?»

Из Интернета: «Когда в 1986 году рванул Чернобыль, главной задачей ЦК было сделать так, чтобы никто об этом не узнал. Вместо того, чтобы информировать людей, их погнали в Киеве на демонстрацию. Что изменилось с тех пор?»

Что будет делать башкан? Может быть, Ирина Влах проведет вокруг Исполкома крестный ход против радиации?

В соцсетях шутят: «если рутений попал в Европу, значит и у нас тоже уже был безопасный и благодатный рутениевый дождь».  «Радиоактивные отходы надо благодарно принимать!» И кстати, пользователи сети вспомнили: «Недавно в Румынии тоже был похожий выброс, там случайно закинули колбу с рутением в переплавку…»  Итак: всё плохое уже случилось?

***

В России все-таки признали «экстремально высокое» радиационное загрязнение на юге Урала

Российская Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет подтвердила «экстремально высокое» радиационное загрязнение на юге Урала. В атмосфере села Аргаяш Челябинской области, расположенном неподалеку от предприятия по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», в период с 26 сентября по 1 октября было зарегистрировано радиационное загрязнение изотопами рутения (Ru-106), превышающее норму в 986 раз. В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Тем не менее, после сообщения Росгидромета, Роспотребнадзор заявил, что концентрация рутения в воздухе в России в сентябре-октябре была меньше допустимой в 200 и более раз. Угрозы для здоровья она не представляет, говорится в сообщении на сайте ведомства. А представители «Маяка» заявили, что возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью этого предприятия.

С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось также в атмосфере практически всех европейских стран. О том, что в регионе Южного Урала, предположительно, произошел радиоактивный выброс Ru-106, немецкие специалисты сообщали еще 8 октября. После этого в госкорпорации «Росатом» заявили, что радиационная обстановка вокруг всех атомных объектов в России «в пределах нормы». «Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна», — заявили тогда в «Росатоме».

Позже и эксперты института ядерной и радиационной безопасности Франции, заявляли, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана могла произойти авария. Причем, в организации заявили, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор. По оценкам института, утечка была достаточно серьезной. Если бы авария такого масштаба произошла во Франции, была бы проведена эвакуация населения в радиусе нескольких километров от места инцидента.

Российский эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов назвал тогда заявления французских ученых «чушью собачьей», которую «вбросили и раскручивают».

***

Эксперт связал загрязнение Южного Урала рутением со взрывом спутника

Загрязнение территории Челябинской области рутением-106 может быть связано со взрывом космического спутника. Такую версию выдвинул знакомый с ситуацией источник.

Собеседник  рассказал корреспонденту портала, что в настоящее время данное предположение активно обсуждается в официальных кругах, в том числе в таких организациях, как Росатом и Роскосмос. Какой стране принадлежал потерпевший крушение аппарат, эксперт не уточнил.

Ранее метеорологическая служба сообщила, что на Южном Урале обнаружена концентрация рутения-106, который является радиоактивным изотопом. Российские атомщики свою причастность к случившемуся опровергли.

***

Павел ПРЯНИКОВ, Москва, Фейсбук:

  • Подумалось, что во время позднего СССР такая радиационная авария, как сейчас в Челябинске с выбросом рутения, всколыхнула бы всё общество. Во-первых, власти бы в голову не пришло врать целый месяц — про Чернобыль тогда стало известно спустя три дня, и навальные того времени сразу оседлали повестку, предъявив власти такое долгое умалчивание (три дня!!!). Во-вторых, на месте аварии давно бы уже работали гуманитарные штабы, и всё общество жило бы милосердием к месту аварии. Что мы видим сегодня. Нынешним сахаровым плевать на автохтонов. Самим автохтонам плевать на себя. Ну рутений и рутений, всё равно умирать скоро, наливай по третьей! Общество в фазе гомеостаза. Покойный Лев Гумилёв наверняка бы спрогнозировал, что такое общество скоро захватит Орда с Востока.