Исполком допёк!

Виктор ВАСИЛИОГЛО, «Гагаузские Ведомости»

ЗРЕЛИЩА ИСПОЛКОМА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ ПОРА РАЗДАЧИ ХЛЕБА НСГ.

В конце прошлой недели, вопреки всем саботирующим его исполкомовским чиновникам, закон о питании детей в школах был принят НСГ.

Итак, с 2018 года все школьники Гагаузии смогут бесплатно кушать в школах. Это предусматривает законопроект  «О фонде здоровое поколение», принятый  в двух чтениях.

До этого бесплатно кормили только школьников начальных классов.

Напомним, авторы законопроекта депутаты Екатерина Жекова и Елена Карамит предложили обеспечить питанием всех учащихся. На эти цели понадобится 10,6 млн. леев в год. Деньги будут выделяться из бюджета и за счет средств спонсоров. Часть суммы директора школ смогут потратить на закупку оборудования для столовых.

Питание детей – это их будущее. Поэтому экономить на нем нельзя. В школах нужно бесплатно кормить учеников всех классов. Удивительно, но то, что понятно простому обывателю — темный лес для исполкомовских чиновников, которые не на шутку бились, чтобы этот важный законопроект не увидел свет. Все просто: у них свои дети, а у простых гагаузов – свои. И это совершенно другой разговор. Голодный ребенок не усваивает школьную программу? Но дети исполкомовских точно не голодают! Их родителям не приходится экономить на еде. Политика и мораль – вещи несовместимые?

Население Гагаузии все чаще требует хлеба: доходы людей падают. Вариант «Нет хлеба – дайте зрелища!» — уже никого не интересует. Зрелища гагаузам регулярно обеспечивают исполкомовские чиновники. Но «наслаждаться зрелищами» людям уже надоело. «Неустанная забота о людях», которую громко обещала в своих предвыборных речах кандидат в башканы Ирина Влах обернулась обманом. Деньги из бюджета рекой текут к ней и ее симпатизантам из исполкома. Реальной помощи простым людям от них не дождаться. Отчеты о расходах исполкомовских чиновников, ставших достоянием гласности совсем недавно, взорвали Гагаузию.

Последние события показали, что сегодня лучший друг простого народа не башкан Ирина Влах и ее карманные исполкомовские чиновники. Защитить интересы простых людей может только НСГ. Это его депутаты следят, чтобы у гагаузов не отобрали последнее.