Виталий КЮРКЧУ: «Я не за разделение, а за объединение для будущего развития»

Привет-привет, уважаемые читатели «Гагаузских Ведомостей»! На носу – 7 ноября. Многие до сих пор спорят: стал ли большевистский переворот 1917 года, названый «Великой Октябрьской Социалистической Революцией», благом? Одни говорят: нет, не стал- любая революция несёт людям только горе, разорение, кровь. Но есть и те, кто считают иначе, они готовятся отпраздновать столетие со дня большевистского переворота. Новый опрос от «Гагаузских Ведомостей»: «А вы что думаете?» Специально для нас отвечает:

Виталий КЮРКЧУ, общественный активист:

«Революция — это радикальный и резкий переворот в общественно-политических отношениях, который насильственным путём приводит к смене общественного строя. Оценивая результаты революции октября 1917 года можно отметить, что она привела как к положительным, так и отрицательным последствиям. Это однозначно разделение в обществе на две стороны, которые стремились уничтожить друг друга.

Одни хотели построить новый мир, новое государство, основанное на социальном равенстве, а другие вернуть старые патриархальные устои в обществе. Точно отрицательным является — кровь, смерти тысяч людей, братоубийственная война, зачастую разделившая членов одной семьи по разным сторонам баррикад, белый и красный террор, продразверстка, приведшая к голодовке в разных уголках бывшей империи, уничтожение чувства собственника в гражданах.

Я вообще молчу о миллионах депортированных и перемещенных, репрессированных и погибших в лагерях. Революция меняет менталитет жителей. Но с другой стороны, после революции на едином пространстве стали строить государство социальной справедливости, при котором произошли существенные изменения в разных областях жизни: экономике, социальной сфере, медицине, образовании и науке. Поэтому невозможно однозначно в белых тонах оценивать любые революционные действия. Революция в одной стране приводит к изменениям и в других странах. Это точно историческая дата и относиться к ней нужно именно так. Праздновать ли по этому поводу или нет? Не знаю, в этом случае — это очередной повод для разделения в обществе. А я не за разделение, а за объединение для будущего развития.