Как утолить кадровый голод? или Бывший комсомольский функционер пригодился Ирине Влах

Назначен новый заместитель главы управления молодежи и спорта Гагаузии. Им стал Комратский муниципальный советник Сергей Стояногло. Так решил Исполком Гагаузии. Как сказал Александр Кендигелян, «учитывая его богатый опыт райкома комсомола, уверен, что он будет плодотворно трудиться на благо Гагаузии». Напомним, что в начале сентября замглавы управления Татьяна Ламбова подала в отставку. При том, что назначена она была на должность в начале июля этого года.

Да уж! Только отметили 95-летие комсомола и вот такое назначение бывшего комсомольца. Эта организация в свое время была настоящей кузницей кадров для большой многонациональной страны.  И вот уже в наше время бывший комсомольский функционер пригодился Ирине Влах.

Это назначение говорит о многом. И прежде всего о кадровом голоде в Гагаузии.  Рыба гниет  с … Как известно, целый ряд коррупционных скандалов и скандальных уголовных дел  в автономии привел к многочисленным отставкам в Исполкоме.  При Влах без взяток некоторые исполкомовские чиновники работать не умеют. И не хотят. Говорят, что исполком стал святой обителью для многочисленных стяжателей, казнокрадов и мздоимцев.  В итоге некоторые исполкомовские чиновники времен Ирины Влах за коррупцию утратили у населения всяческое доверие.  Злые языки утверждают, что комратские бюрократы никогда не работают, если не набивают себе карманы. Чиновничья волокита – визитная карточка исполкома. Корыстолюбивые влаховские чиновники словно что-то чувствуют и спешат нахапать… Дошло до того, что приличные люди не идут на работу в Исполком. Воровать «по-исполкомовски» не всем по душе! Врать, воровать и жульничать не хотят обычные хорошие люди, совестливые и склонные переживать из-за непорядочного поведения других.  

Возможно, что и некоторые нынешние исполкомовские симпатизанты Ирины Влах когда-то тоже были профессионалами и просто приличными людьми. Они даже тратили много сил на самоконтроль. Но прямой материальный стимул, который дает работа в Исполкоме при башкане Ирине Влах,  обучил их искусству воровать. А в таком случае от уголовного дела не отвертеться…

 Кстати, когда-то еще Конфуций и его преемники основали целую систему воспитания государственных служащих: критерием отбора чиновников была не принадлежность к богатому и знатному роду, а личные заслуги и интеллект, который регулярно испытывался на государственных экзаменах. К сожалению, теперь в Гагаузии при новом башкане понятие «профессионал» стало расплывчатым. Политическая и исполнительная власть в Гагаузии напрямую связана с личным обогащением. Собственно, как и во всех странах Африки, Центральной Азии да и в других развивающихся странах. Откуда тогда брать кадры?  Сегодня в Гагаузии некому работать: проблема дефицита кадров  ощущается всё острее. Вот из нафталина и достают бывших комсомольцев, выпускников  старой советской партшколы, спортсменов ДОСААФ. В советские времена это были серьёзные организации. Но на дворе 21-й век и Гагаузии нужны новые, молодые, блестящие, талантливые, полные энтузиазма, умные кадры — те самые, которые «решают всё». Иначе Ирина Влах своей дурной кадровой политикой уничтожит Гагаузию.

P.S. В НАШЕ ВРЕМЯ СОЦСЕТИ — НЕЗАМЕНИМЫ В  ПОИСКЕ ИНФОРМАЦИИ, ИНОГДА ТАМ ПУБЛИКУЮТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ, ВОТ И МЫ НАТКНУЛИСЬ НА НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ. ИЛИ ОЧЕВИДНОЕ? ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ.

«Кто такой Сергей Стояногло (в миру Кыркалян – 40 обманщиков) и за какие заслуги его облагодетельствовали? Сергей Стояногло в советское время — последний второй секретарь райкома комсомола…Вместе со своими коллегами, развалив полностью комсомольскую организацию Комратского района, в которой состояло почти 36 тысяч комсомольцев, не растерялся..
Нет, они не стали воссоздавать комсомол в 1992-93 гг,, когда началось возрождение коммунистического, а затем и комсомольского движения. Они быстренько создали так называемый Фонд молодежных инициатив, в уставный фонд которого пустили остатки комсомольских взносов.
Однако, очень быстро компаньоны рассорились , и Сергей Стояногло ударился что называется, в винный бизнес. По протекции своего высокопоставленного родственника, они вместе с компаньоном купили небольшой винный заводик в с. Бурлаку Кагульского района и стали гнать левое вино на русский и другие рынки. Сам Сергей Стояногло в партию коммунистов не вступал, но активным коммунистом стал его финансовый директор – Эдуард (в крещении Федор) Златовчен, родной брат начальника Главного управления здравоохранения при Ирине Влах Алексея Златовчена.
Вместе с Эдуардом Златовченым, они для начала раскурочили самый мощный Кирсовский винзавод, на котором в свое время перерабатывали до 100 тысяч тонн винограда.Все оборудование было вывезено в Бурлаку-вин и Ферапонтьевский винзавод, либо сдано на металлолом. И , это несмотря на то, что в Кирсовский винзавод был вбухан кредит в 4,6 миллионов долларов. Кстати, кредит государству так и не вернули.
Далее пошел бурный рост предприятия Бурлаку –вин. За короткий срок владельцы предприятия стали миллионерами. Все руководство купило себе дорогие иномарки, квартиры в Кишиневе, были спонсорами ПКРМ на всех выборах. Расцвет предприятия пришелся на винную войну между Молдовой и Россией , которую в 2006 году развязал тогдашний лидер страны и ПКРМ Владимир Воронин.
Единственное предприятие, которое не пострадало и гнало вино в Одессу под видом украинского, а затем транзитом в Россию, было предприятие «Бурлаку-вин» Сергея Стояногло.
Поэтому все годы, Сергей Стояногло баллотировался в советники Комрата под «серпом и молотом», но в саму партию так и не вступил. За время «успешного управления» долги предприятия перед государством составили от 7 до 10 миллионов леев, которые так и не пришли в государственную казну.
Однако, это ему не мешало выступать самым большим борцом с «антинародными режимами», исправно платя откаты в копилку ПКРМ.
Уход ПКРМ с политической сцены, недовольство местных жителей, которым фирма Сергея Стояногло не уплатила за сданный виноград еще с 2009 года, заставили их свернуть предприятие.
Сам он стал завхозом в Комратском университете, при этом оставаясь в команде Ирины Влах, которая и предложила его на нынешнюю должность.
Долги остались долгами.
Расчет в назначении Сергея Стояногло замначальника по делам молодежи и спорта прост.
По уголовным делам проходит один бывший начальник – соратник Стояногло Максим Болгар.
Вторым уголовником по этому же управлению проходит небезызвестный Роман Тютин.
Теперь Ирина Влах «бросила на амбразуру» 51 –летнего Сергея Стояногло.
Видимо, сядет, за грехи всех».