«И если бы я была писателем, то давно бы использовала сценки из жизни родителей для написания небольших рассказов».

Прочитано в Сети Фейсбук

Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ, журналист:

  • Ровно полвека назад была сыграна свадьба наших родителей. В советское время 29 октября отмечался день рождения массовой молодежной организации — комсомола. Не думаю, что свадьбу специально приурочили к этой дате, но то, что мама и папа — Харлампий Иванович Тарабурка и Раиса Степановна Чанева познакомились на комсомольском слёте — факт.
  • Папа — красивый мужчина из молдавского села Суворово (сейчас Александру Иоанна Куза Кагульского района), за которым бегали многие девушки, увидев симпатяшную и очень притягательную девушку-гагаузку из соседнего села Этулия Вулканештского района, понял, что влюбился. На первое свидание папа принёс маме два яблока, потом умудрялся где-то доставать дефицитные в те времена конфеты. Приносил, конечно же, не килограммами. Сам не ел, но любимой приносил. Мама была средним ребёнком в семье, где воспитывалось пятеро детей. Любимица отца, хорошо учившаяся в школе и поступившая в Госуниверситет на филологический факультет. Когда папа пришёл просить руки мамы у её родителей, то его провели через все обычаи выдачи невесты.
  • В качестве выкупа в шутку попросили большую сумму денег. В какой-то момент папа рассердился, развернулся и направил свои стопы в Суворово, до которого километров 8. Родственники невесты, поняв, что перегнули палку, побежали его догонять и уговаривали вернуться. Папа конечно же вернулся, а потом, рассказывая эту историю, смеялся, утверждая, что план с уходом был хитрым трюком. Мамины родители папу любили, но почему-то называли не Харлампием, а Лёней. Когда родился братик, его тоже назвали Лёней, и каждый раз гагаузским родственникам приходилось уточнять, какой именно Лёня.

Мама с папой прожили вместе эти 50 лет, постоянно между собой соперничая, споря. Если честно, то их шутки и подколки, адресованные друг другу, меня веселят порой до слёз. Кустурице было бы, где черпать сюжеты! И если бы я была писателем, то давно бы использовала сценки из жизни родителей для написания небольших рассказов.

С золотой свадьбой вас, мамочка и папочка! Мы вас все любим! Будьте здоровы и как можно дольше будьте с нами рядом! Ориентир вам ближайший на бриллиантовую свадьбу! И горько!