ГАГАУЗИЯ УМЕЕТ ЖДАТЬ

На странице башкана Гагаузии Ирины Влах в сети Фейсбук размещен материал «Формула Ирины Влах». Давайте прочитаем его вместе.

Начало:  «25 лет в Гагаузии занимались политикой, отстаивали интересы кишиневских партий, в наглую грабили бюджет на всех уровнях и сдавали полномочия региона. К 2015 году Гагаузия подошла с разрушенными больницами и дорогами, катастрофическим оттоком молодежи, полным отсутствием доверия народа к институтам власти. Даже устоявшийся в Гагаузии бизнес оказался на грани краха, не говоря уже о новых перспективах экономического роста».

«ВЗВЕШЕННО и объективно» написано… Всё правда: «жить стало лучше, жить стало веселее в Гагаузии» благодаря Ирине Влах.  Кстати, некоторым гагаузским журналистам на заметку: в Саудовской Аравии как-то отстранили от работы журналиста, перехвалившего короля.

Но это правда: в Гагаузии политики не осталось! Есть товарно-денежные политические отношения, не имеющие никакого отношения к политике строительства автономии. И это — полный отстой!

Впрочем, ничего удивительного: Ирина Влах всегда с радостью вставляла палки в колеса своим политическим конкурентам. И ради сохранения власти, она готова на всё. Вот поэтому она тщательнейшим образом до сих порочит репутацию экс-башкана Михаила Формузалам. По слухам, это именно она спровоцировала против него уголовные дела, и теперь он не может даже приехать в Гагаузию, опасаясь ареста.

Правда говорят, что как-то Ирине Влах в Вулканештах люди откровенно сказали, что, если бы завтра были выборы, они бы проголосовали за Формузала. И она от такого признания чуть не заплакала…

***

Из материала: «Практически с 2000-х тысячных годов в Гагаузии не обращали внимание на проблемы материнства, студенческой среды, гагаузского языка. Лицейские классы не собирались даже в городах. Молодежь предпочитала уезжать на учебу в Приднестровье, не имея впереди какой-либо перспективы. С 2016 года студенты КГУ получили башканскую стипендию, учреждены пособия по рождению ребенка, компенсации за холодный период года, изданы и розданы новые учебники по гагаузскому языку, сформированы лицейские классы там, где их не было более пяти лет. В КГУ в этом году принято более 500 студентов. Политика «экспорта» абитуриентов в Россию прекращена».

КСТАТИ, в недалекие «2000-х тысячные» Влах была коммунистом — десять лет она мучительно страдала в партии коммунистов. Была даже депутатом парламента от ПКРМ. Как потом признался ее бывший партийный шеф В.Воронин: «Мы ее привели в парламент молодой, беспартийной. Десять лет мы ее растили, воспитывали, а она пнула партию…».

Продажа друзей —  бизнес по-влаховски. Сегодня она больше не верный друг и соратник Георгия Табунщика, тоже бывшего башкана Гагаузии, который пришел к власти в те самые годы. Еще год назад она говорила: «Георгий Дмитриевич Табунщик внес неоценимый вклад в становление и социально-экономическое развитие Гагаузии. Он дважды занимал пост башкана, и оба эти периода были непростыми. Георгий Дмитриевич – очень ответственный и талантливый человек, человек слова». Она называла его своим учителем, ведь именно при башкане-коммунисте Влах начала работать в органах власти автономии и стремительно поднялась по партийной лестнице. Кстати, когда Георгий Табунщик принял решение баллотироваться в Народное собрание Гагаузии, Влах предпочла ему другого кандидата из Копчака, и открыто выступила на его стороне, забыв про учителя, и его вклад в её политическую карьеру. А сейчас еще и пнула его так больно…

***

Идем дальше: «Капитальные вложения в 2015 году в разрезе всего региона составляли 10 миллионов леев, а в 2017 году − 100 миллионов леев. Дорожный фонд на 2017 год составил 35 миллионов леев. Уже в конце этого года в Комрате откроют 400 новых рабочих мест в сфере автомобильной промышленности, а бюджет Гагаузии в 2018 году перейдет планку в один миллиард леев».

СТРАННО, а вот первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан на днях официально заявил: согласно последним опросам, более 60 процентов жителей Гагаузии озабочены безработицей в регионе.

***

«Достаточно проехаться по центральной улице любого гагаузского села и увидеть развернувшиеся строительные работы. Где-то ставят брусчатку, где-то асфальт. В одних селах ремонтируют крыши школ и садиков, в других прокладывают воду и канализацию. Все это миллионы леев из бюджета Гагаузии и привлеченных извне финансовых ресурсов. За два года после избрания Ирины Влах на пост башкана Гагаузии в регионе построено за счет собственных средств и привлечению внешней помощи три новых детских сада — в Чишмикиойе, Копчаке и Комрате. Разблокирована проблема сдачи в эксплуатацию нового корпуса комратской больницы. По два миллиона леев выделено на ремонт трех районных Комрата и Вулканешт, четыре миллиона — райбольнице Чадыр-Лунги. Строится новое здание Департамента скорой помощи, суперсовременные Дома творчества в Комрате и Чадыр-Лунге, круглосуточный детский сад №1 в столице Гагаузии. Впервые в Гагаузии построена новая асфальтобетонная дорога на Авдарму протяженностью 5 километров».

НУ что Ирине Влах неизвестно, что такое преемственность в политике и власти мы уже сказали. Всё в Гагаузии началось с неё! Это однозначно.

Все эти деньги заслуга — других: молдавского правительства, депутатов молдавского парламента, а не башкана. Это молдавская власть спасает Гагаузию от финансового кризиса.

***
«За два года Гагаузия пережила семь чрезвычайных ситуаций. Все они пройдены достойно. Службы гражданской защиты работали слаженно, все жилища и дороги были восстановлены, построены новые квартиры в Чадыр-Лунге для 15 семей»

ИНТЕРЕСНО, кто-то в Гагаузии забыл, как в январе этого года «пожарные и милиция», а также замерзающие жители автономии искали свою заботливую мать нации? А она улетела на шопинг в Париж. О том, что Ирина Влах отдыхает на французской ривьере, сообщили тогда источники из ближайшего окружения башкана.

Нашли же ее журналисты «Комсомолки», которые в социальной сети опубликовали крик о помощи людей, заблокированных метелью на трассе. И она стала давать команды по телефону из Парижа несколько дней подряд. А потом, вернувшись в исполком, приступила к своему любимому занятию – селфи. И пусть кризис миновал без её участия, свои селфи на тему её вклада в его преодоление, она сделать успела.

Тогда трое суток население Гагаузии было во власти стихии: в гагаузские села и города не могли добраться экстренные службы, в больницах случались одна за другой аварии, спасатели с риском для жизни на руках вынесли роженицу по сугробам в роддом, сотни водителей оказались заблокироваными в своих легковушках на трассах, люди в селах три были без хлеба и других продуктов питания — машины с продовольствием просто не могли туда добраться. Старики за свои деньги вынуждены были нанимать технику для расчистки  домов и дорог… А Ирина Влах в это время в социальных сетях рассказывала истории о чудесных спасениях и публиковала сообщения, что все под контролем.

***

«Десятки единиц новой коммунальной техники, пожарных автоцистерн, карет скорой помощи, медицинское оборудование переданы в сельские населенные пункты Гагаузии».

ПРОСТО удивительно. Вместо решения вопросов об отмене пошлин и получения преференциальных режимов в торговле, которые дали бы возможность в серьезных объемах поставлять нам в ту же Россию соки, вина и другую гагаузскую продукцию с высокой добавочной стоимостью – башканские сказки. Вместо обещанных заказов на предприятия Гагаузии (сборка техники, металлообработка и другие) — российские мусороуборочные машины. Кстати, надеемся, что Гагаузия – не самое грязное место в мире. Или нам тонко намекают на грязное управление Ирины Влах?
***
«Внешняя политика. Башкан Гагаузии Ирина Влах – человек, с которым считаются в тюркском мире и странах СНГ. С ней встречается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ее принимает в Кремле президент России Владимир Путин. Несколько официальных встреч в формате «1+1» состоялось с президентами Киргизии и Туркменистана. Лидеры мировых держав и просто братских нам государств доверяют башкану Гагаузии. Такого уровня поддержки не смог достичь ни один политический деятель Гагаузии».

ВСЕ знают, что Ирину Влах больше не зовут в Кремль, но вспомнить, как это было еще вчера, кто запретит? В России быстро разобрались, что Влах не та, за кого ее принимают. И увы, в Россию ее больше не зовут! Впрочем, она сама виновата, что ее солнце закатилось в Кремле и музыка российских денег закончилась. Не нужно было менять образ.

***

Ну и дальше про то, как оппоненты объединились все до единого против нее. Это «они закидали села грязными газетами, в которых пишут выдуманные и ничем не подтвержденные истории. Подконтрольные Демпартии депутаты-гагаузы фабрикуют уголовные дела на членов команды башкана. Ежедневно в соцсетях пишут о том, кто следующим окажется под следствием». «Их цель — бесцеремонно препятствовать деятельности башкана с прицелом на следующие выборы главы Гагаузии. При всем этом команде Ирины Влах удается совершать преобразования в экономике и социальной сфере Гагаузии. Честно и порядочно работать во благо Гагаузии».

КСТАТИ, все малообразованные люди не сомневаются в своих умственных и иных способностях. Удел умных — критично относиться к себе. Главное не перебарщивать. Помните: человек без чувства меры первейший инвалид?

И еще. Во что превратилась власть в Гагаузии – ее вина и заслуга. Но уже пошел обратный отсчёт. Гагаузы, похоже, не хотят, чтобы Влах избрали во второй раз. Таким образом можно говорить, что башканство Ирины Влах провалилось! Поговорила и хватит! Вот такая неудобная правда для Ирины Влах.