«В память о Марии Васильевне Маруневич я смело шагнула в огниво политики»

Новый опрос от «ГВ»: «Какой вам запомнилась Мария Маруневич?»

Специально для нас отвечает:

Анна ХАРЛАМЕНКО, экс-спикер НСГ:

«В память о Марии Васильевне Маруневич я смело шагнула в огниво политики»

Мой приход в политику был осознанным и продуманным. Но это восхождение сопровождалось с такими трудностями, что стараюсь не говорить о нем часто, чтобы не всколыхнуть в душе уже засыпающие ноты печали. Гагаузский мир политики до моего прихода являл собой патриархальное мужское царство. Только одна женщина в ней ярко блеснула и угасла, так и не получив должного внимания. Мария Маруневич.

Пламенное сердце. Ум, честь и совесть народа. Она умела заворожить любого своей речью, любовью к родному краю. Писала манифесты и воззвания. Добилась претворения в жизнь мечты гагаузского народа о самоопределении. Коллеги-мужчины часто ее идеями пользовались, ее программы утверждали как свои и занимали высокие посты. А она молча терпела и много работала. И вот настал мой черед. В память о Марии Васильевне я смело шагнула в это огниво.

В процессе занятия журналистикой, много раз сталкивалась с политическим деятелями, формировала в СМИ их образ, делала репортажи, писала, как они достигают те или иные вершины. И как-то подумалось, «до коли, я буду служить» своим пером и умом на кого-то, почему бы не попробовать самой…» И решила баллотироваться в депутаты Народного Собрания Гагаузии. Это был 2008 год. В борьбе с девятью оппонентами-мужчинами я выиграла выборы и стала депутатом третьего округа столицы автономии. За место спикера в депутатском корпусе тоже разгорелась нешуточная конкуренция. Несколько месяцев подряд этот мандат являлся самой горячей точкой в регионе. Депутатские столкновения, суды, митинги, перетягивание голосов, запугивания… все шло в ход. Вовремя поданная идея избрать во главе Народного Собрания впервые женщину и примирить депутатский корпус сработала. Этой женщиной оказалась я. Снова судьба вывела меня на новый виток, самый почетный из всех, но и самый тяжелый. По воле судьбы и, согласно решению коллег- депутатов я возглавила 4-й созыв Гагаузского парламента и оказалась первой женщиной, получившей реальную власть в гагаузской политике. Мария Маруневич гордилась бы мной!»