ВОПРОС, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КУРС МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ. КТО ЕГО СФОРМУЛИРУЕТ?

Поделиться...

ВОПРОС, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КУРС МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ. КТО ЕГО СФОРМУЛИРУЕТ?

В последнее время прозвучало больше обвинений в узурпации власти, чем за все 26 лет независимости. Об узурпации власти говорит и президент Игорь Додон, и Майя Санду, и Андрей Нэстасе, и Ренато Усатый, и многие другие политики, аналитики, журналисты и др. Почему же никто не задается вопросом: Что же на самом деле является узурпацией власти в государстве?

Признаюсь, что до сих пор, и я не задавался этим вопросом. Мне всегда казалось, что ответ на поверхности, а точнее в ст.2 Конституции Республики Молдова «Суверенитет и государственная власть», которая гласит, что «(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией и (2) Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».

Теперь я сомневаюсь в том, что я понимаю эту статью так же, как ее понимают власти Республики Молдова, и даже Конституционный суд. Я слышал, что в КС обижаются, что о них слагают анекдоты, и над ними смеются, считая КС своего рода аппендиксом нынешней власти. Быть может судьи КС и независимы, но они должны понимать, что анекдоты, намеки и обвинения не появляются ниоткуда. Странно, но все принятые в последнее время КС решения были очень на руку нынешней власти. Как минимум, решений против интересов власти, мы не наблюдали. Что же нам в таком случае думать?

Но, вернемся к нашей теме – к узурпации государственной власти. Считаю, что сейчас самое время обратиться в КС за толкованием ст. 2 Конституции Республики Молдова. Конечно же, это должны сделать те, что наделены правом обращаться в КС и, кстати, думаю, что это в интересах и власти, и оппозиции. Более того, думаю, что и для КС такой запрос был бы очень кстати, потому что он помог бы ему вернуть свой авторитет и развеять подозрения в пособничестве власти.

Одним словом, от такого запроса и толкования выиграли бы все: власть смогла бы избавиться от обвинений в узурпации власти (если КС так растолкует эту статью), оппозиция смогла бы научиться точнее формулировать свои обвинения в адрес власти, а КС смог бы частично реабилитировать свой имидж (если конечно снова не опростоволосится), а мы, рядовые граждане точно для себя поймем, насколько независим КС, и что точно означает понятие «узурпация государственной власти».

Думитру Спэтару, ТРИБУНА.МД     


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.