ГАГАУЗИЕЙ ПРАВИТ БАШКАН — ВОР….

Правление Ирины Влах на посту Главы автономии запомнится несколькими вещами:
— полным обманом избирателей во время предвыборной компании и неисполнением своей же предвыборной Программы;
— полной сдачей полномочий Гагаузии в обмен на привилегии для себя лично и Клана;
— воровством чужих идей и выдачей их за свои собственные.

Недавно, 11 октября 2017 года в Комрате с большой помпезностью прошла «торжественная закладка» краеугольного камня в основание Дома творчества .
Открыла его конечно же Ирина Влах, пригласив на это мероприятие ради пиара все местные СМИ и представителей дипломатического корпуса Турции.
Однако, на мероприятие почему то забыли пригласить тех, кто начинал в свое время данный проект, в том числе и разработчика проекта депутата от округа №3 Александра Тарнавского, председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, который еще 13 марта 2017 года обращался в Агентство «TIKA» с соотвествующим обращением.
Ирина Влах видимо забыла, что она не средневековый монарх, который волен казнить и миловать по своему усмотрению, а всего лишь глава региона, избранный на определенный срок.
Не пригласив на мероприятие по началу строительству руководство Народного Собрания, Ирина Влах подставила не только саму себя, но и поставила в неловкое положение турецкий дипломатический корпус, который , скорее всего, не знает положений дел в Гагаузии и особенности внутренней политики , проводимой нынешней главой региона.
Напомню, что идея строительства и обоснование необходимости возведения в Комрате Центра детского творчества принадлежит вице –спикеру Народного Собрания Александру Тарнавскому, а само обращение с просьбой найти инвестора для реализации проекта в адрес концерна «TIKA» принадлежит Председателю НСГ Владимиру Кысса.
В итоге, башкан Гагаузии, которая не имеет никакого отношения к данному проекту и началу его воплощения , позабыла «вдруг» пригласить на закладку камня в основание Дома творчества, тех, кто начинал этот проект.
После случившегося , в Гагаузии все прекрасно поняли, что нынешний Башкан Гагаузии превратилась в «похитительницу» чужих идей.
Вначале это случилось в Чешмикиойе, где совсем недавно Ирина Влах с помпой открывала новый детский сад , построенный при содействии Туркмении.
Сразу следует отметить, что никакого отношения к этому строительству Ирина Влах не имеет.
Недавно в СМИ появилась статья, согласно которой идея строительства нового детского сада принадлежала экс-башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, экс-премьеру Владу Филату и экс-президенту Николае Тимофте, достигших договоренности с руководством Туркменистана.
Однако, это нисколько не смутило Ирину Влах, она присвоили заслуги себе, перерезав ленточку и не пригласив никого из тех, кто принимал участие в строительстве на открытие дошкольного заведения.
Затем подобная история повторилась с новым детским садом на территории Комратской СШ №7, где был построен для нужд Заялпужья дошкольный комплекс.
Сама идея строительства очень нужного Комрату детского сада принадлежала экс-депутату НСГ от округа №4 Григорию Морар, экс — примару мун. Комрат , ныне депутату парламента РМ Николаю Дудогло , экс-башкану Гагаузии Михаилу Формузалу и бывшему руководителю СШ№7 Ольге Великогло.
На открытии нового детского сада на 120 мест блистала лишь она- управительница Гагаузии Ирина Влах.
Затем было похищение идеи и самого проекта по строительству дороги Ферапонтьевка- Авдарма стоимостью в 30 миллионов леев .
В его реализации принимали участие депутаты Парламента от Гагаузии, министры нынешнего Правительства, сам премьер-министр страны.
Однако, все лавры по его реализации опять присвоила Ирина Влах.
Все это уже вызывает у жителей Гагаузии даже не недоумение, а просто жалость и смех, потому что в своем неуемном желании покрасоваться на фоне камер и пропиариться в СМИ Башкан стала просто посмешищем.
Ей неведомо понятие преемственности во власти, когда одни начинают проект, другие завершают.
Просто по истечении трех лет правления, оказалось, что у Ирины Влах нет ничего своего, вот и крадет, все, что плохо лежит, в том числе и идеи.
Жаль избирателей , которыми руководит башкан –«вор» чужих идей и замыслов.

Сергей Саргиров — «Инфо –пресс»