Чем запомнится нам «правление» Ирины Влах? Охотой за гагаузскими сокровищами!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Пора подвести социально-экономические итоги за 2,5 года, пролетевшие с момента инаугурации нового башкана Ирины Влах. «Убитые» дороги, бедность, рост криминальной статистики, никакая социальная сфера, низкие экономические показатели, огромные откаты, тендеры по знакомству, соглашения между своими, недобросовестность чиновников… Но кого удивишь этими «достижениями»? У Ирины Влах собственная фишка. Предательство интересов Гагаузии.

Про предательство

ФАКТ: все реформы исполнительной власти, которые проводятся в стране, в большинстве случаев не учитывают интересов Гагаузии либо прямо нарушают большинство положений закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), принятого парламентом страны 23 декабря 1994 года. Между тем, все реформы, проводимые молдавским правительством,  обсуждаются на заседаниях кабинета министров, членом которого, согласно положениям Закона «О статусе Гагаузии» является башкан Ирина Влах. Поэтому она знает: у Гагаузии забирают фактически все государственные предприятия и деконцентрированные службы. Фактически  из автономии выбивают саму ее основу, поскольку при подобных реформах от Гагаузии в ее первоначальном виде, какой она создавалась, скоро ничего не останется. Кстати, при таком раскладе, когда однажды у Гагаузии отнимут все ее структуры либо переведут в другие регионы, чем будет управлять Ирина Влах? Своими помощниками, сайтом и кабинетом?

А ведь при Влах «сдача» полномочий автономии происходит легко и просто, без комментариев даже. Что это? Трусость или непонимание, что уничтожается сама Гагаузия? Злые языки говорят, что Ирина Влах сдает гагаузские полномочия в обмен на льготы для бизнеса её брата-предпринимателя.

К сожалению, башканство Ирины Влах  запомнится гагаузам надолго:

— обманом избирателей во время предвыборной кампании и неисполнением своей же предвыборной программы;

— полной сдачей полномочий Гагаузии в обмен на привилегии для себя и своего клана;

— воровством чужих идей и выдачей их за свои собственные.

Она забыла: «… так уж устроено, что никто не любит предателей — даже те, кто использует их».

Про чужие идеи

ПРИ поиске новых идей Влах не заморачивается. Для поиска новых идей нужны мозги. Но это порядочным людям — не Влах.  Мозг нового башкана отличается от других. Она нашла безопасный способ разводить личности… на идеи.  Она успешно манипулирует людьми, чтобы получить желаемое.

Вы, конечно, помните, как недавно в Комрате с помпезностью прошла «торжественная закладка» краеугольного камня в основание Дома творчества.  Открывала мероприятие Ирина Влах, пригласившая на свой пиар все местные СМИ и представителей дипкорпуса Турции. Вот только на праздник почему-то забыли позвать тех, кто начинал этот проект, в том числе и его разработчика депутата от округа №3 Александра Тарнавского, председателя Народного собрания Гагаузии Владимира Кысса, который в марте этого года обратился в Агентство «TIKA» с соответствующим обращением.

У Ирины Влах короткая память. В итоге, не позвав на эту закладку руководство Народного собрания, башкан скомпрометировала не только себя, но и поставила в неловкое положение турецких дипломатов. Напомним, идея строительства в Комрате Центра детского творчества принадлежит вице–спикеру Народного собрания Александру Тарнавскому, а само обращение с просьбой найти инвестора для реализации проекта в адрес концерна «TIKA» принадлежит председателю НСГ Владимиру Кысса. В итоге  башкан Гагаузии, которая не имеет никакого отношения к данному проекту и началу его воплощения, позабыла «вдруг» пригласить на закладку камня в основание Дома творчества, тех, кто начинал этот проект.

И теперь в Гагаузии все в очередной раз убедились: нынешний башкан Гагаузии типичная похитительница чужих идей. Кстати, история повторилась с новым детским садом на территории комратской школы №7, где был построен для нужд Заялпужья дошкольный комплекс.

Идея строительства очень нужного Комрату детского сада принадлежала экс-депутату НСГ от округа №4 Григорию Морар, экс- примару мун. Комрат, ныне депутату парламента РМ Николаю Дудогло, экс-башкану Гагаузии Михаилу Формузалу и бывшему директору школы Ольге Великогло. На открытии нового детского сада на 120 мест блистала одна лишь Ирина Влах.

А еще она украла идею и проекта строительства дороги Ферапонтьевка- Авдарма стоимостью в 30 миллионов леев. В его реализации принимали участие депутаты парламента от Гагаузии, министры нынешнего кабинета, сам премьер. Однако, все лавры снова присвоила себе Ирина Влах.

Происходящее вызывает у жителей Гагаузии  жалость и смех, потому что в своем неуемном желании покрасоваться на фоне камер и пропиариться в СМИ башкан стала посмешищем. Ей неведомо, что такое преемственность во власти, когда одни начинают проект, другие завершают.

Вот так спустя два с половиной года после инаугурации оказалось, что у Ирины Влах нет ничего собственного и она крадет все, что плохо лежит, в том числе и идеи.

Кстати, могли бы и в суд подать за украденные идеи!

Про ориентиры

СПУСТЯ два с половиной года башкан Гагаузии Ирина Влах, осознала, что в России, которую она «приватизировала» на период предвыборной кампании, наконец-то осознали, с кем имеют дело в автономии. Да у Влах никогда и в помине не было никакой «российскости», она типичный «временщик» и проворовавшийся чиновник местного разлива. А сейчас пришло время сменить вектор. Но, по большому счету, ее не интересует ни Россия, ни европейская интеграция, а всего лишь бизнес её семьи — Демиров, чем она успешно занимается все это время.

Все время своего правления Ирина Влах успешно занималась лишь одним —  выкачиванием из Гагаузии всего, что можно продать и как-то обогатиться. Весь предвыборный период, пока Ирина Влах не заняла высший пост в автономии, её главный слоган был —  «Россия, Россия», — что было положительно воспринято избирателями автономии, поскольку тема России всегда была близка гагаузскому народу.
И её заявление о смене  внешнеполитических ориентиров Гагаузии стало шоком для всех жителей автономии.
Кстати, зачем ей Россия и пророссийские предпочтения граждан автономии, когда она, получив 5 миллионов евро по программе SARD, быстренько их «распилила» вместе с товарищами-комсомольцами.
Сейчас Ирина Влах ждет очередные 5 миллионов евро от Европейского Союза, конечно же, не для развития Гагаузии, а для того, чтобы их снова прикарманить.

Фактически, Гагаузия стала свидетелем появления политика нового типа. Нынешней главе автономии  плевать на любые ориентиры, поскольку у нее другие цели, другие ориентиры  — украсть все, что можно.
То, что она пришла на пророссийских лозунгах, так это просто спекуляция на пророссийских чувствах гагаузов. А после  — хоть потоп, хоть трава не расти. Пусть разбирается тот, кто придет после неё.
Вот и мотается Ирина Влах с командой по всему белому свету, может, удастся что-то еще урвать, без оглядки на ваши ориентиры.
Хотя, так уже было — при Воронине, который однажды тоже отменил «внешний фактор» в масштабах всей Молдовы. Закончилось все российским эмбарго и полным регрессом в экономике и развалом всего, и вся!

ИТОГИ: принципы правления Ирины Влах – без принципов. Главное: себя не обидеть. Жадность – ее слабость! Гагаузия будет безнадежно больна пока у власти будет Ирина Влах.  «Есть вещи, которые нужно делать, чтобы быть человеком, а не ошметком грязи». Но это точно не про Влах.