Как не пить, если башкан призывает пить!

Ирина Влах написала на своей страничке в сети Фейсбук:

Дорогие друзья!

Приглашаю вас посетить 5 ноября фестиваль вина «Gagauz şarap yortusu» в Комрате. Не упустите отличную возможность узнать больше о красочных традициях и богатой истории нашего народа, попробовать блюда национальной гагаузской кухни и, конечно же, продегустировать лучшие вина, произведенные в автономии.

Буду рада нашей встрече на подворье башкана, где вы сполна ощутите гагаузское гостеприимство и неподдельный уют домашнего очага.

Встречаемся 5 ноября на центральной площади Комрата. Наслаждаемся праздником вместе с 10 часов утра и до вечера!

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

ГОВОРЯТ, что в настоящее время в Молдове потребляется около 16 литров спирта на душу населения в год, а к 2020 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, это количество составит в среднем около 18 литров на душу населения. В 2016 году количество смертей от таких последствий алкоголизма в Республике Молдова как цирроз печени, травмы или алкогольный психоз составил 91,2 случаев на 100 тыс. жителей.

Основная смертность молодых людей до 40 лет бывает именно от этой заразы! Алкоголизм и наркомания – реальная, но зачастую уходящая на пятый и даже десятый план проблема в Гагаузии. Особенно среди несовершеннолетних. 

Удивительно, но сейчас все больше и больше молодых людей начинают сознательно отказываться от употребления алкоголя, что, конечно, не может не радовать.

А вообще, наше общество очень толерантно к алкоголю. Мало того, люди даже защищают и жалеют алкоголиков.

Так вот эту толерантность надо ломать и, буквально начиная с детского сада, надо воспитывать людей!

И еще. Надо дать людям работу. Там, где есть работа, люди работают, а уж где работы нет, то там пьют…

Кстати, в стратегическом смысле гораздо больший эффект Ирина Влах может получить, если будет думать не о доходах от винной отрасли, а о минимизации вреда от употребления алкоголя населением.

Так что основной акцент башкан должно делать на антиалкогольной политике — антирекламе алкоголя, увеличении порога возрастного ценза для его употребления и на ужесточении требований по отношению к продавцам.