Экономическое чтиво от Александра Муравского

ОКАЗЫВАЕТСЯ, тема экономики очень популярна у пользователей сети Фейсбук. Об этом свидетельствует дискуссия, развернувшаяся последнюю неделю на странице Александра Муравского. Мы собрали самые яркие высказывания экс-министра экономики, первого-вице-премьера РМ.

«…Откройте сайт statistica.md, посмотрите структуру производства Молдовы, структуру экспорта и т.д. и увидите, что в ЕС экспортируется давно уже далеко не только сельхозпродукция».

— САЙТ gagauz.md разместил информацию об экспорте Республики Молдова за январь-август 2017 года, которую я выставил на своей стене с очень маленьким моим комментарием. Это перепечатал в своей новостной ленте сайт point.md. И вот, благодаря этому, я узнал, сколько же у нас «интеллигентных» людей читают и комментируют новости. В своих комментариях они выражают свое «восхищение» моей объективностью, причем делают это в самых «вежливых» выражениях, желают мне «доброго здоровья» на завтрашний последний день жизни, короче, изливают на меня всю «доброту» своих сердец. Мне так захотелось поблагодарить каждого из них. Но вот беда, все они выступают под какими-то животно-цветочно-цифровыми никами. Скромные очень. А жаль. Ведь столько талантов прячется в тени. А ведь могли бы управлять государством.

— ОБЪЕМ экспорта очень мал, хотя его доля в страны ЕС намного больше, чем в страны СНГ и другие, которые не входят ни в СНГ, ни в ЕС. И кроме того, у нас объем импорта намного превышает объем экспорта, растет негативное сальдо торгового баланса, создающее проблемы макроэкономического порядка.

— ПОСКОЛЬКУ время от времени в различных тв программах возникают споры по поводу внешней торговой политике Республики Молдова, о роли тех или иных рынков и т.д. я решил взять на себя смелость привести данные об экспорте Республики Молдова.
За январь-август 2017 года экспорт РМ составил 1427 млн долларов США или на 15,2% больше чем за аналогичный период 2016 года. Экспорт в страны ЕС составил в январе-августе 2017 года 915 млн долларов США (рост на 16,7%), в том числе в Румынию экспорт составил 349 млн. долларов США (рост на 15,8%). Экспорт в страны СНГ за январь-август 2017 года составил 297 млн. долларов США (рост на 12,8%), в том числе в Россию общий экспорт (а не только сельхозпродукции) составил 162 млн. долларов США (рост на 11,7%). Это данные официальной статистики, которые любой интересующийся может найти на сайте НБС. Так что никакого прорыва в торговых отношениях с Россией не произошло и не происходит. А торгово-экономические отношения со странами ЕС и в, первую очередь, с Румынией, ускоряются. Это реальность, нравится это кому-либо или нет

— СНОВА возвращаюсь к своему посту об экспорте Республики Молдова за январь-август 2017 года, основанных на официальных данных НБС. Пост вызвал много комментов, в том числе очень отрицательных. Отрицательные комменты в своем большинстве были построены на утверждении, что нашей статистике нельзя верить, что приведенные данные не отражают реальность и т.д. На это могу ответить, что нравится или нет, но данные НБС являются, согласно действующему законодательству, единственными официальными данными, которые признаются всеми международными организациями и берутся за основу при проведении анализа ситуации. Однако, я допускаю, что НБС в силу целого ряда причин, в том числе политического характера может представлять искаженную информацию. Допускаю теоретически, но не утверждаю практически. И не могу и не буду утверждать подобного до тех пор, пока кто-либо не докажет мне четкими методами исследования ложность представленных данных.

— ИЗВИНИТЕ, но я еще раз о моем посте об экспорте Республики Молдова за январь-август 2017 года, который не вполне соответствует декларациям о прорыве в отношениях с Россией. И еще раз обращаю внимание, что все несогласные делают акцент на том, что нашей статистике верить нельзя, что данные подогнаны под политическую конъюнктуру и требования правительства и прочее. Хотя ни одного доказательства фальсификации данных, за исключением того, что кто-то видел очередь из молдавских фур на российских пограничных постах, не приводится. Но у меня другой интересный вопрос. Я ведь в это же время разместил пост об экспорте Приднестровья за этот же период. Данные показывают, что экспорт из Приднестровья в страны ЕС за этот период составил 35,4% от общего объема, а в Белоруссию и Россию вместе 12%. Данные, подготовлены и представлены приднестровскими учреждениями. Тоже сфальсифицированы? Но вряд ли эти органы можно заподозрить в приверженности евроинтеграции. Или эти данные выдали тайные агенты Запада?

— Я СЧИТАЮ, что в цифрах действительно нет политики. Цифры есть инструмент отражения реальности. О чем говорят приведенные мною цифры. Только о том, что в первые 8 месяцев 2017 года наблюдается рост экспорта продукции Республики Молдова, что темпы этого роста в страны ЕС выше чем в страны СНГ, что объем экспорта в Румынию более чем в 2 раза выше, чем в Россию и что доля стран ЕС в экспорте молдавских товаров намного выше доли экспорта в страны СНГ. Вот и все. Пока никакой политики. Это —  просто фотография настоящего момента.

Теперь перейдем ко второму этапу анализа. Попробуем ответить на вопрос, как развивался экспорт на протяжение допустим 10 лет и какие факторы влияли на изменения. Мы увидим, что в определенный период произошло резкое снижение объемов экспорта Молдовы как в целом, так и особенно в Россию и с этого момента доля стран ЕС начала понемногу увеличиваться. Посмотрев, когда это началось, мы увидим, что это приходится на период, следующий за вводом России ограничительных или даже запретительных мер на экспорт отдельных видов товаров из Молдовы. В свою очередь, наметившийся в 2017 году рост экспорта в Россию обусловлен ослаблением запретительных мер как результат договоренностей президентов двух стран. Анализируя все эти процессы, можно сделать вывод, что именно «эмбарго» явилось главным фактором, повлиявшим на снижение и изменение структуры экспорта. Можно уверенно предположить, что без этого «эмбарго», экспорт Молдовы был бы в постоянном росте, а соотношение объемов экспорта в страны СНГ и ЕС были бы примерно 50:50. Экспорт же в Россию был бы примерно на том же уровне, что и в Румынию, хотя структура экспорта по товарным группам различалась бы. Здесь тоже пока нет (или почти нет) политики. Я имею ввиду в цифрах. Просто здесь цифры отражают результаты неких политических действий.

Но вот переходим к третьему этапу анализа, а именно выяснению причин, по которым произошли вышеупомянутые события и изменения. И вот тут мы вступаем на стезю чистой политики. У каждого будет свое объяснение, кто прав, кто виноват, кто первый начал и почему и, самое главное, что делать. И именно на этом этапе цифры начинают играть роль снарядов в политической стрельбе. Любое предложение, которое я напишу на этом этапе будет приветствоваться одними и жестко критиковаться другими и, наоборот. А посему, я оставляю эту дверь открытой. Кто хочет, пускай высказывает свое мнение. Но это будет спор без конца, без победителя и на этом этапе без возможности достичь хотя бы иллюзорного консенсуса. Тратить время, силы и нервы на сие занятие у меня нет никакого желания.

— ЭКСПОРТ должен быть большим. Экспорт должен быть стабильным, то есть основан на экспорте товаров менее подверженным конъюнктурным колебаниям, производство экспортируемых товаров должно быть способным быстро абсорбировать инновационные технологии, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень конкурентоспособности. Я приводил данные практически с одной целью показать, что Россия давно потеряла позицию главного торгового партнера Молдовы. Это констатация без оценок причин. Далее я отметил как положительный факт роста экспорта в страны ЕС и также отметил почему считаю это положительным. Думаю, этого было достаточно для пары строчек цифр. А насчет уклада экономики нашей страны, то структурно она уже давно не та, что была 25 лет назад и никогда уже к той структуре не вернется.

— НЕ поймешь вас ивановых. Когда ЕС установил квоты, то шум: нас не пускают на рынок ЕС. Когда выясняется, что мы и эти квоты выбрать не можем, поскольку не имеем таких объемов, годных для экспорта то тоже плохо и ЕС виноват. Вам говорят, что объем экспорта в ЕС растет и относительно, и абсолютно, так нет вам и это плохо. И кстати, насчет структуры экспорта. В структуре экспорта в страны ЕС порядка 37% процентов приходится на машины, оборудование, приборы, текстиль и товары текстильной промышленности. В структуре экспорта в страны СНГ эти товары вместе занимают лишь 20%.

— МЫ уже давно не аграрная страна. Мы страна с преимущественно сельским населением, но не аграрная с экономической точки зрения. И чем быстрее и дальше мы будем уходить от нашей экономической аграрности, тем более развитой страной мы будем. Вы можете не соглашаться со мной, но это экономическая истина.

Где-то они говорят о реальном росте, но ни вы, ни я его не чувствуем, поскольку рост есть, но он мал. Так правительство говорит и будет говорит,ь как о большом успехе достижение роста ВВП в 4-5%. Но никто этот рост не почувствует. Реальное влияние роста на жизнь будет ощущаться, только при росте минимум в 8-10% на протяжении минимум 7-10 лет. И это тоже суровая экономическая реальность.

Дискуссии по этой теме у меня всегда вызывают странное чувство. Вот если скажешь, что экспорт в Россию растет и больше, чем в ЕС, то появляется сразу много восторженных комментариев. А вот если демонстрируешь обратную картину, то сразу начинаются вопросы: а какая структура, а какие товары, а не реекспорт ли это, а зачем собственнику везти товар на свою родину и т.д. То есть тенденция роста экспорта в страны ЕС и его доли в общем объеме экспорта рассматривается как нечто отрицательное и нежелательное. А вот я рассматриваю это как исключительно положительное явление и как главный путь и фактор модернизации молдавской экономики.

— А ПРИ чем тут бесплатный сыр? Никто бесплатного не обещает. Далее, никто не говорит о необходимости разрыва с каким-либо рынком навсегда и полностью. Вот Вы говорите, было бы логично идти на Запад со всем своим товаром, включая всю сельскохозяйственную продукцию. Но, во-первых, это невозможно, во всяком случае сейчас. А, во-вторых, это совсем нецелесообразно. Есть восточный рынок для определенной группы товаров, ну так и пусть он развивается. Может конкретный экономический агент продавать свой товар и на Запад, и на Восток, есть у него данные объему, ну так и пусть. Не может, пусть ориентируется на тот, который может освоить. Экономика — вещь динамичная и меняющаяся. Но если говорить о инновациях, о модернизации экономики, то прийти они могут преимущественно через западный рынок. освоение их в Молдове даст определенные преимущества для освоения восточного рынка. Почему именно так?. А назовите мне хотя бы одну отрасль экономики, в которой Россия занимает передовые технологические позиции. Я здесь говорю о массовом производстве, а не отдельных образцах или малых секторах, основанных на производстве из натуральных сырьевых продуктов (лен, пушнина, древесина). Что касается всяких страшилок типа того, что запад хочет нас превратить в рабов, захватить наши земли и прочее, то простите, но подобный бред я уже давно не обсуждаю. У меня тоже нет фильства, хотя восточное мне и ближе по менталитету, воспитанию, истории, родственным связям и прочее. Но у меня, как и у Вас чисто прагматичный подход, основанный на длительном опыте тесного сотрудничества с обеими мирами.

— Я НЕ за то, чтобы отправлять в Россию плохой товар. Это гибельный путь, потому что российский рынок тоже все больше насыщается качественными товарами конкуренция там растет и будет расти. Но выдерживать эту конкуренцию можно будет только осваивая новые технологии производства, внедряя инновации и тому подобное, а по этим показателям запад в массовом производстве будет еще очень долго опережать Россию. Получить выход и доступ к этим технологиям, а также обеспечить их освоение мы сможет только глубоко интегрируясь в экономические, а следовательно и политические структуры ЕС. Это мое глубокое убеждение. И это тоже реальность.

— НБС в силу всем известных причин дает данные социально-экономического развития только по правому берегу. Но насколько мне известно и в экономике Приднестровья доля стран ЕС в экспорте уже выше чем стран СНГ. Правда основным экспортным товаром является продукция Рыбницкого металлургического завода. Если же говорить о перспективах, то, думаю, что объем экспорта в страны ЕС будет постоянно расти и в структуре экспорта все больше будет увеличиваться доля товаров с высокой добавленной стоимостью и более высокой ценой реализации. Рынок СНГ и, в первую очередь, России останется и будет развиваться (при нормальных политических отношениях) как рынок для сезонной плодовоовощной продукции и винограда, а также продуктов их переработки причем по более низкой цене реализации.

— ПУСТЬ мне покажут, что цифры нашей официальной статистики искажены и я соглашусь, если это будет ДОКАЗАНО научным методом. И еще один нюанс. Я ведь выставил и еще один пост со структурой экспорта Приднестровья. И там показано, что страны ЕНС занимают порядка 34%, а Россия с Белоруссией — 12%. И никто не говорит о фальсификации. А ведь инфо выдана приднестровскими экономическими органами, которых вряд ли можно заподозрить в большой проевропейскости.

— ТЕМ, кто интересуется привожу данные по экспорту Приднестровья за январь-август 2017 года. Общий объем экспорта за этот период составил 379 млн. долларов США. Экспорт в ЕС из Приднестровья составляет 35,4% от общего объема, в Молдову – 32,6%, на Украину – 17,7%, в Россию и Белоруссию – 12%.

— Я ПРИВЕЛ данные за январь-август (8 месяцев), где рост в ЕС выше, чем в СНГ и Россию. Как видите ситуация меняется каждый месяц. И это нормально, экономика — вещь живая. Посмотрим, что будет по результатам года.