Российский эксперт о сути вопроса

Сергей БОРИСОВ, аналитик, экспертный центр «Мера»:

«Рогозин каждый раз оказывался поразительно неэффективен и непрофессионален: он обрушил репутацию нашей страны так, как это не смогут сделать штатные враги России, не решив заодно ни одной задачи внешнеполитического дискурса»

 

… ТОЛЬКО что поговорили со знакомым об объявлении Д. Рогозина персоной нон-грата в Республике Молдова. Знакомый пересмотрел интервью спецпредставителя Президента РФ по Молдове и Приднестровью ТВК «Россия 24» и задался вопросом: «Он, Рогозин, сделал это СПЕЦИАЛЬНО или просто так получилось?» Имелось в виду, что именно в этом интервью Рогозин допустил ряд однозначно оскорбительных высказываний в адрес Республики Молдова и её законной, как к ней ни относись, власти. Именно ПОСЛЕ этого интервью в отношении него и были предприняты дисквалифицирующие меры.
Беспристрастно оценивая ситуацию, приходится признать, что для такого решения были основания: любое государство, обладающее хоть каплей достоинства, не должно терпеть того, что было сказано г-ном Рогозиным — официальным лицом, исполняющим дипломатическую миссию. Знакомый недоумевал: «Рогозин не знал, например, что в отношении молдаван крайне нежелательно использовать цыганскую тему или он сознательно хотел побольнее уязвить оппонентов?»
Как человек, кое-что понимающий в Молдове и молдаванах, я знал, что ответить моему собеседнику. Но по окончании беседы у меня остался вопрос, сначала показавшийся мне наивным в сегодняшних реалиях, а потом потребовавший «помощь зала».
Суть вопроса такова. Дмитрий Рогозин — известный хам. Это основа его публичного стиля и, судя по всему, человеческая суть. Но мало ли в мире и в стране хамов? Увы, много. Однако Рогозин в течение ряда лет выполняет дипломатические задания: несколько лет он работал представителем РФ в НАТО, потом, по возвращении на Родину и укоренении в Правительстве, выполняет попутно обязанности спецпредставителя президента РФ по Молдове и Приднестровью.
На дипломатическом поприще Рогозин всегда был верен себе: он неустанно хамил — всем, кого считал своими оппонентами или недругами. При этом Рогозин каждый раз оказывался поразительно неэффективен и непрофессионален: он обрушил репутацию нашей страны так, как это не смогут сделать штатные враги России, не решив заодно ни одной задачи внешнеполитического дискурса.
Однако, считается, что профессиональная дипломатия не использует хамства, по крайней мере, в его плебейских вариантах. Класс дипломата традиционно определяется умением выразить любые, самые жёсткие и агрессивные, оценки и требования в респектабельных выражениях. Аристократическая холодность не делает конфронтационную полемику менее твёрдой и более уступчивой.
… Но всё-таки не хочу оставаться субъективным. Я не принимаю хамов и хамства ни к каком виде. Не считаю, что это может быть хоть как-то полезным моей стране. Но это моя моральная позиция. Может быть, я чего-то упускаю как аналитик, эксперт? Может быть, пора опустить нравственную планку и признать хамство в международной политике «допустимым злом»?