Положение катастрофическое

Педагог из села Баурчи, гагаузская поэтесса Алена Ерлогло в своей странице в Facebook опубликовала обращение к властям Гагаузии и обществу о необходимости срочных мер по сохранению самобытности гагаузов и гагаузского языка.

В последнее время происходят большие изменения в обществе, а именно, большая миграция населения за рубеж, смена языковых ценностей, в связи с этим, происходит потеря самоедентичности гагаузов и полное вытеснение самого гагаузского языка из всех сфер жизни преимущественно русским языком не только в учебных заведениях, но и в самих семьях. Подобная практика является разрушительной для такого малочисленного народа, что неизбежно приведёт к его вымиранию, вследствие потери и исчезновения языка. Принимая во внимание тот факт, что родным считается тот язык, на котором говорят с рождения и осваивают его как базовый для общения с окружающим миром, можно отметить, что для подавляющего большинства детей дошкольного возраста родным уже стал русский язык. На сегодняшний день уровень знания детьми дошкольного возраста гагаузского является минимальным, общение вообще сведено к нулю. Положение катастрофическое! С целью изменения ситуации и возврата её в то русло, когда знание гагаузского языка станет предметом гордости для настоящего и будущего поколения, уважительного отношения к своей истории и языку наших предков, предлагаем ввести в деятельность дошкольных учреждений определённые изменения и помнить, что фундамент восприятия любого языка закладывается в семье. Что предлагается, прежде всего:

1.Работа с самими родителями. В детских садах проводить родительские собрания, устраивать круглые столы, с целью разъяснения важности двуязычного общения, не только русского, а именно, общения со своими детьми на гагаузском языке. Для этой цели привлекать не только самих воспитателей, которые сами во многом перестали понимать ценность языка, но и непосредственно преподавателей гагаузского языка из школ, писателей, поэтов, общественников. Данная работа должна носить систематичный характер вплоть до получения видимых результатов.
2. Корректировать деятельность самих дошкольных учреждений. Ввиду того, что на сегодняшний день, практически все воспитатели в совершенстве владеют гагаузским языком, особенно в сёлах и являются его носителями, проводить ежедневное общение с детьми только на гагаузском, исключение, образовательные предметы, утверждённые управлением образования. Дети должны научиться выражать свои мысли на гагаузском, уметь говорить, думать на родном языке, играть во дворе игры применяя гагаузскую речь.
3. Оснастить детские сады дополнительной литературой, а именно словарями гагаузско- русскими, методическим материалом для развивающих игр.
4. Проводить мониторинг понимания и знания гагаузского языка детьми в садах.
5. Как было ранее предложено депутатами Народного Собрания, поощрять хотя бы тех педагогов и детей, которые показали наилучшие результаты в деле обучения гагаузского языка. Для этого возможно привлекать и потенциальных спонсоров, которые готовы внести свою благотворительную лепту. Насколько мне известно, такие люди есть, небезразличные, патриоты, люди, которые с оптимизмом и надеждой смотрят на будущее Гагаузии. Очень хочется, чтобы такие люди, нашли поддержку и понимание. Давайте вместе сделаем самое большое и важное дело в нашей жизни – сохраним наш прекрасный язык! Если не мы, то кто?