Над Гагаузией опять поднялась тень массовой нищеты. Свидетельствует National Geographic

«Борьба за идентичность при плохих экономических перспективах», или National Geographic снял репортаж о Гагаузии: в нем о жизни региона, его проблемах и людях

National Geographic о Гагаузии: борьба за идентичность на окраине Европы.

«Вопрос независимости десятилетиями висит над молдавским регионом Гагаузией. Народ живет на грани бедности, их основным занятием остается сельское хозяйство, но гагаузы глубоко дорожат своим языком и культурой. Земля определяет их жизнь, а сердце направляет желание сохранить свою идентичность.», — так о Гагаузии говорится в репортаже.

С ситуацией, сложившейся в региона, на протяжение трех месяцев знакомился фотограф Жюльен Пебрел.

«По мере того как Молдова движется к евроинтеграции, Гагаузия по-прежнему ищет поддержку в лице своих друзей – России и Турции. Хотя региону и была присвоена автономия в 1994 году, гагаузы довольны в теории, но не на практике», — говорится в репортаже.

«Чувствуется, что их экономика полностью разрушена и находится в еще более худшем состоянии, чем молдавская» — утверждает фотограф.

В репортаже говорится, что «слабые экономические перспективы означают, что сельское хозяйство – их опора».

«Утром до работы в поле нужно собрать яйца. Затем они возвращаются домой, чтобы покормить цыплят и поработать в огороде и саду» — объясняет Пебрел.

Это только выглядит как пасторальная идиллия, но для гагаузов реальность состоит из неутомимых невзгод и преодолении бедности. «Им это не нравится, — говорит Пебрел. — Молодое поколение не хочет жить такой жизнью, не хочет уезжать за границу в поисках работы».

Различие в ценностях молодых и стариков определяют будущее гагаузской автономии. «У людей в возрасте есть язык и культура, с которыми они себя отождествляют», — говорит Пебрел, — Но пожилые люди говорят: «Да, хорошо, что у нас автономия, но молодое поколение не говорит по-гагаузски — только по-русски!».